跨海求帽 神明造型師先見本尊

5

【記者羅智華專題報導】歷史悠久的古都台南,廟宇數量居全國之冠,擁有「眾神之都」美名,保留許多信仰相關的傳統文化。人稱「春福師」的宗教工藝家郭春福,製作神明冠、佛帽超過半世紀,作品遍及海內外宮廟,還有民眾遠從美國、馬來西亞跨海「求帽」,這門精湛好手藝也讓他獲台南市文化局授證,成為府城市定傳統藝術保存者。
凌晨三時多,七十二歲郭春福已經準備開始工作。從十幾歲入行,數十年來都維持半夜就起身創作的習慣,每樣作品的製作過程,皆秉持剛入行時的嚴謹態度,從繪製設計稿到完工一手包辦,堪稱是「神明的造型師」。他說,「這是要給神明戴的,當然不能馬虎,才能表達對神明的恭敬心」。
郭春福從十二歲就跟著舅舅學打金技術,後來投入神明冠、帽製作,運用合金、銀、紙等各類材料,敲打出一頂頂莊嚴精緻的冠帽。不一樣的神尊擁有不同的信仰方式與宗教儀軌,神明冠的製作亦是「因神而異」,不能「張冠李戴」。
構圖設計 因神而異
以許多人信仰的媽祖娘娘為例,因為其位階隸屬天后,加上媽祖未升天成神前,是未出嫁的女子,因此媽祖帽會與皇帝的帝冠有些相似;除了會雕以美麗鳳凰表達尊貴身分,還點綴一排垂珠,以避免一般人直接看到媽祖的面容。
另外,像玉皇上帝因為在神尊之中的位階崇高,因此會配戴做工繁複的「帝帽」;土地公、城隍爺等神明則戴有類似古代丞相的「相帽」,左右兩旁裝飾著像燕尾般翹起的設計。
神明冠製作相當費工,需歷經測量、打版、繪圖、切鑿、磨製等多道程序,有時甚至得花上數月之久,才能完成一件作品。
郭春福說,製作神明冠前要先幫神明「量頭圍」,他強調頭圍一定要量得精準,神明戴起來才會舒適,儀態才會莊嚴,因此無論宮廟位置再遠,他都會親自跑一趟「見本尊」。
功夫細膩 名揚海外
「工欲善其事,必先利其器」,郭春福使用尖嘴鉗、鑷子、螺絲板手、鎚子等多種工具,為了刻出獨特雕花,他還會發明適合的工具,郭春福的工作室,存放各式打金器具,宛如來到五金行,讓人目不暇給。
正因為謹慎態度與細膩風格,郭春福的工藝技術受到許多宮廟與信眾肯定,包括鹿耳門天后宮鎮殿媽祖、新港奉天宮開基媽祖等知名寺廟,都有他的作品,還曾登上《國家地理》雜誌中文版封面。
「只要我的雙手還能動,就會一直做下去。」郭春福說,能為神明製作冠帽是自己的榮幸,他也期待能透過自己的雙手,讓淵遠流長的宗教工藝文化持續傳承下去。

神明冠的完成相當費工夫,需歷經測量、打版、繪圖、切鑿、磨製等多道工序。圖/記者羅智華
神明冠的完成相當費工夫,需歷經測量、打版、繪圖、切鑿、磨製等多道工序。圖/記者羅智華
郭春福專為媽祖娘娘打造的「天后冠」作工精細、款式莊嚴。圖/記者羅智華
郭春福專為媽祖娘娘打造的「天后冠」作工精細、款式莊嚴。圖/記者羅智華

分享: