如是說

2

整理/曹智宏
大徹大悟很難,但每天有一點小小的開悟是可能的,每天想通一些小小的道理,一生中,就是不斷用心去開悟。各行各業的人在生命當中,都有所悟,也影響著周圍的人,來聽聽他們如是說……
01《家有喜事》、《喜劇之王》、《功夫》、《少林足球》、《威龍闖天關》這些都是喜劇天王周星馳家喻戶曉的電影,也是每年電視台熱播的賀歲片單,但其實細觀他的作品,許多都在描繪小人物力爭上游,他曾受《商業周刊》採訪時表示:
「我喜愛小人物,這我最熟,因為我就是小人物。」並表示:「小人物要做很多、很多努力,才有那一點點成功。」
02 巨大集團董事長劉金標,將捷安特發展成兩岸第一品牌,歐美前三大品牌,他自許成為自行車運動的傳教士,多次完成鐵馬環台壯舉,每年春季都會舉辦全球騎行活動,他曾說:
「坐車太快、走路太慢,騎自行車最能留住台灣的美景,而透過自己腿力踩動認識台灣,每一步都有意義。」
03 63歲的潘瑞根,是台灣知名超級馬拉松選手林義傑、陳彥博的啟蒙教練
,他給予孩子很棒的運動夢想。執教鞭已36年的他,數十年如一日,把教過300多個田徑隊的孩子都視如己出,並二度獲得師鐸獎肯定,他曾接受媒體訪問時說:
「我不能成為最好的選手,在田徑場上發光發熱;至少我在教練工作上謹守分際,盡心盡力帶他們成長。」
04 三屆金馬獎最佳導演侯孝賢,為台灣電影代表人物之一,並在坎城、威尼斯等國際影展中屢獲大獎,媒體曾在《聶隱娘》上映時問他如何在電影美學和商業劇情間取捨,他回應:
「當你在創作的時候,觀眾是不在的。你要走哪條路,其實是個人決定的」,並強調:「創作不要被得獎迷惑,要用力說出自己的故事。」
05 澳洲墨爾本一名86歲老奶奶娜塔莉.崔靈是一名街頭藝人,年輕時自音樂班畢業,鋼琴彈得相當好,但她並不想成為演奏家,或接洽商演。多年來,她選擇在路邊當街頭藝人,只想為路上行人演奏一曲,並表示要一直彈到走不動為止:
「當我看到大家聽到音樂而露出微笑時,那種感覺真好!」
06 長榮集團創辦人張榮發,在2016年、90歲時辭世。他白手起家創建長榮集團,曾被封作「世界船王」,生前推廣吃素、每天做體操,保持身心愉快,並關注慈善工作與社會責任,他曾說:
「這幾年,講那麼多建言,不如從道德扎根做起,政府有德道心,就會設身處地為民著想、傾聽民意;企業家有道德,賺錢就取之有道。」
07 歌手王力宏去年4月展開「龍的傳人2060」世界巡演,期間迎接兒子王嘉耀出生,短暫卸下歌手身分改當奶爸,享受一小段的假期。他坦言有了妻子兒女之後,「奶爸」是他最滿足的身分,也常在帶著家人一起全球巡迴演唱,因為他說:
「家人在那裡,家就在那裡。」
08 曾主持過《康熙來了》、《真情指數》等節目的知名主持人蔡康永,被公認是高情商金句王,犀利直率、諧而不謔的風格更蔚為風潮,他的《說話之道》暢銷近400萬冊,但他說:
「我不在乎說話之術,而在意說話之道。我的說話之道,就是把你放在心上。」

分享: