數學諾貝爾獎 首見女性得主

3

【本報綜合外電報導】女性在仍由男性主導的科學界再度往前邁進一步,七十六歲美籍數學家伍倫貝克(Karen Uhlenbeck)研究偏微分方程(PDE)成就卓著,十九日榮獲有數學諾貝爾獎之稱的阿貝爾獎。
成為史上首位女性得主的伍倫貝克,是美國普林斯頓高等研究院(IAS)Park City Mathematics Institute (PCMI)的創始人之一,兼普林斯頓高等研究院的客座副教授。目前,她在PCMI培養年輕研究者,提升他們對研究數學的興趣及理解。
阿貝爾委員會(Abel Committee)主席孟特-卡斯(Hans Munthe-Kaas)表示:「伍倫貝克榮獲二○一九阿貝爾獎(Abel Prize),是因為她在幾何分析和規範場論的紮實研究,顯著地改變數學領域。她的理論讓我們對像是肥皂泡組成的極小曲面,和更高維度裡廣泛的極小化問題的理解,產生革命性影響。」

分享: