哪吒穿上竹鎧甲 依然伸展自如

5

【記者曹麗蕙台北報導】法國藝術家喬納森.西瑟芬(Jonathan Sitthiphonh)擅長仿生互動式裝置,現正於高市駁二藝術特區駐村,他不僅帶著高雄學童運用厚紙板做出可活動的生物肢體,讓學生直呼「超帥」,更挑戰東方材質竹體結構,完成他想像中大鬧龍宮的哪吒六臂竹鎧甲,穿戴起來還可以做出彎曲、伸展等動作。
高雄市文化局代理局長王文翠表示,喬納森對於台灣在地文化有極大的興趣,又受到華語功夫片與《西遊記》等名著影響,發現哪吒的特殊身體構造與他的創作理念呼應,因而以此做為駐村計畫的創作主題。
喬納森長期研究機械結構與人體之間的相互關係,採用仿生、擬態的概念,將幻想的肢體裝載在人身上,穿戴式作品酷似電影裡的鋼鐵裝。駐村三個月,他深入高雄人文生活與宗教信仰,試著就地取材,挑戰歐洲少見的竹子為材料,並向在地玉山竹行高齡近九十歲的老師傅陳仙泰請教工具、剖竹技法與塑型技術後,將過去木作榫接的經驗融入竹藝創作。
此外,他更與高市鼓山國小老師劉聖秋合作,帶領十七名體育班學生進行工作坊,利用紙板與膠帶等簡單材料創造生物肢體,製造出頭、手、腳、尾巴等部位,穿戴在自己身上。學生對於喬納森的作品,頻頻發出:「超帥!」「超神奇!」等驚呼聲,激發無限想像力。
喬納森作品二十三日至三十一日在駁二大義C8倉庫「復古未來派工事」展出。

喬納森擅長仿生、擬態互動式裝置藝術,創作的哪吒六臂竹鎧甲可以操作自如。圖╱徐如宜
喬納森擅長仿生、擬態互動式裝置藝術,創作的哪吒六臂竹鎧甲可以操作自如。圖╱徐如宜

分享: