好苗子葉冠淼 繁星錄取成大

8

【人間社記者王虹月、李生鳳大樹報導】一○八學年度大學繁星推薦三月十八日放榜,普門中學傳來好消息!高三學生葉冠淼是第一屆「好苗子計畫」學生,順利錄取成功大學生物科技與產業科學系。
「好苗子計畫」為公益信託星雲大師教育基金主辦、佛光山文教基金會承辦,現已邁入第三屆。
葉冠淼從親友處得知好苗子計畫,高中時選擇就讀普中,住宿生活讓他變得更獨立,每次好苗子回山座談,更讓他感受到滿滿的關愛,「星雲大師對待每個人都很慈悲」。
葉冠淼也分享如何善用零碎時間讀書,例如等待集合的時間就拿來背英文單字,放學後不急著離開,再多留個二十分鐘做閱讀測驗。晚上時間較充裕,就以複習完整章節為主,「當下必須很專注,確保有效吸收」。
「最重要是心態,要立定目標。」葉冠淼鼓勵學弟妹,準備考試秘訣無他,就是「堅持」,畢竟面對大考,準備過程漫長,難免會出現吸收不良,甚至覺得辛苦想鬆懈,此時要告訴自己一定可以,一步一步將基礎打好。
普中校長蔡國權表示,高中才入學至普中就讀的葉冠淼十分用功,校內排名名列前茅的他其實可以申請台大,但他選擇就讀成大,方便就近照顧家庭,相當孝順體貼。

分享: