創造中文字體 2千字就夠用

1

【本報台北訊】漢字相當複雜,要創造一套符合標準的中文字體,往往需手工造出兩萬六千多字。建國中學學生邱泓翔利用深度學習原理,只需設計兩千個字,其餘靠電腦模型轉換,研究作品在義大利科展獲得大獎。
國立台灣科學教育館昨天發布新聞稿指出,台灣參加「義大利科學展覽會」傳回捷報,邱泓翔的研究作品「運用GAN實現字體風格轉換」拿下耶魯科學與工程特別獎及大會金牌獎兩項大獎。
根據科教館提供的資訊,邱泓翔的研究主題是運用深度學習的方式,簡化創造中文字體的過程。深度學習就是一個函數集,在電腦設定一堆數值,透過建構網路和設定目標,輸出一堆數值,從中找出一個最好的結果。邱泓翔是以Conditional GAN為基礎,建立並實作字體風格轉換的深度學習模型。
以往設計師創造中文字體,約需手工做出超過兩萬六千個字,往往需四、五年的時間才能完成。但邱泓翔運用「深度學習」模型訓練,大約輸入兩千個字的圖片,剩下靠電腦去轉換,可大幅減少時間和勞力。
不過邱泓翔還有一些困難要克服,尤其是要創造出較個性化、藝術字體,模型成效就不是那麼好。
科教館主任秘書曾聰邦表示,邱泓翔的作品獲得肯定,展現台灣學生在資訊科技領域的實力。今年一月台灣科展結束後,科教館便遴選出一些學生,代表台灣參加一系列國際科學競賽,希望在活動中增廣見聞,並能與國際青少年科學家交流。
義大利科學展覽會與歐洲最負盛名的歐盟青年科學家競賽(EUCYS)有密切合作關係,水準極高,已舉辦三十屆,這屆大會三月十六至十八日在米蘭舉行。

分享: