人跡罕至 祕境車站觀景專用

6

【本報綜合外電報導】日本有些車站人煙稀少、地處偏僻,被稱為「祕境車站(祕境駅)」,常是鐵道迷的朝聖之地。
位於本州最西部的山口縣,這個月十九日新開通錦川清流線上名為「清流展望台站」的祕境車站。這座車站,沒有站務人員、驗票口,也沒有廁所、椅子、時間表等任何設施,主打「觀景專用」、「沒有出入口」,只提供欣賞風景的服務。
「清流展望台站」在錦川清流線的南桑駅和根笠駅之間,月台範圍大約是九公尺長、三公尺寬,從車站可欣賞錦川的四季景色,如紅葉、候鳥、雪景等。
錦川清流線營業課副課長表示,多數列車不會安排供旅客欣賞風景或拍照留念的停車時間,但是錦川清流線三月下旬的「利き酒列車」,就會在「清流展望台站」特地停留,讓乘客下車欣賞河川與山嵐交會的美景。
類似的祕境車站,北海道室蘭本線的「小幌車站」也十分出名,甚至曾被公推為全日本第一「祕」。
「小幌車站」位於豐浦町深山、兩條隧道的交接處,附近沒有居民,沒有道路,更沒有固定在此上下車的乘客,只零星接待鐵路迷或要到附近海岸垂釣的遊人,一度面臨廢站命運。
另外,在靜岡縣濱松市天龍區水窪町的「小和田車站」,是JR東海飯田線沿線的一個無人小站,有著古色古香的木造建築,寧靜、憂鬱的氣氛,深受鐵道迷喜愛。
小和田車站原本隔著天龍川與對岸的豐根村聚落相望,當地為了建築水壩,遷置聚落,使得小和田車站變成一個附近幾乎沒有人煙、也沒有道路的孤立車站,唯一的進出只能依靠飯田線上行駛的列車。根據東京電視台的節目調查,目前只有一位老太太生活在這個無人車站的附近。

分享: