人間百年筆陣 民進黨初選顯示的獨派焦慮

5

執筆人:張亞中 孫文學校總校長 國際佛光會世界總會理事
賴清德登記初選,要挑戰蔡英文。在政治光譜上,兩人均屬獨派,但是有作法方面的不同。賴清德參選初選,顯示出獨派的焦慮。
由於職務的關係,蔡英文上台後採行的是「柔性台獨」的路線,即在文化上快速地採取「文化台獨」,不僅在教科書內容修改上進行「去中國史」、「去中華文化」,更視「台灣人不是中國人」,而是與南太平洋原住民相似的「南島語族」。在政治上,蔡英文雖然口頭主張「維持現狀」,但是實際上不接受「九二共識」。在對外關係是「扈從美國」,希望借重美國的支持,來抵抗大陸的政治與軍事壓力。對內則是降低與大陸的互動,並視大陸為敵對國家,任何與大陸過於密切的行為,都是對台灣的不忠。
蔡英文的戰略思惟是,時間是站在民進黨這一邊的,只要繼續拖下去,台灣人民與大陸的認同分歧斷裂愈深,現在的「事實台獨」終會有機會成為「法理台獨」。
蔡英文這一套「柔性台獨」策略,一開始並沒有得到深綠獨派的完全支持。在他們看來,大陸的政治經濟壓力與時俱增,時間不必然是站在台獨這一邊。他們原本認為,蔡英文執政期間應該是台獨的戰略機遇期,因為民進黨不僅在中央全面執政,地方首長也盡是民進黨的天下,蔡英文應該一上任就在「政治台獨」、「法理台獨」上加把勁,而非只是推動「文化台獨」。
蔡英文的執政失敗使得民進黨輸掉了去年的地方選舉,獨派擔心,如果仍由蔡英文代表民進黨參選下一次總統大選,極有可能輸掉政權,這將會影響台獨的進程。獨派也認為,由於蔡英文的民調太低,由她來擔任大選的母雞,極有可能會影響到民進黨的立法委員選情。因此,對蔡英文台獨路線的不滿、無法獲勝的認知,促成了獨派支持賴清德的參選。
民進黨不會因為初選而陷入分裂。第一、蔡英文本身與民進黨的淵源並不深,如果蔡英文在初選中落敗,只會她一個人不高興,民進黨會從初選結束那一天開始就會團結在賴清德的身邊。第二、民進黨內部並沒有路線之爭。蔡英文在上任之初,還有以「維持現狀」來應付中國大陸的作法,但是在大陸一直沒有接受以後,蔡英文的作法開始變得強硬,目前的作法已經符合黨內獨派的希望,因此,賴清德挑戰蔡英文不應視為民進黨內部的路線之爭。
由於賴清德在行政院長任內曾公開表明他是「務實的台獨工作者」,並以台獨信仰自居,並公開聲援特赦陳水扁。
他的參選表明了民進黨就是一個百分之百的台獨政黨,而沒有任何其他選項;同時也表明了,民進黨內部仍有很大一部分並不滿足於柔性的「文化台獨」路線,而是希望走更激進的「政治台獨」或「法理台獨」路線。
蔡英文的執政失敗,引發了台獨的焦慮,促成了賴清德的參選。這顯示,民進黨面對敗選的解方仍然是意識形態的,不是理性與冷靜思考自己過去執政錯在哪裡,希望用「更獨些」來贏回選票。
賴清德的參選,無論勝負,都使得民進黨走向更獨,與中國大陸更為對抗。這些都是民進黨敗選焦慮下的產物,而其結果則必須由全民來承擔。這是台灣政治發展的悲哀,這一切也只有等到明年的大選才有可能變化。

分享: