小行星龍宮 有水蹤跡

8

【本報綜合外電報導】日本研究團隊發表,經觀測確認小行星「龍宮」(Ryugu)上存在含水的礦物。
日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)與會津大學等研究團隊持續探查龍宮,上個月日本探測機「隼鳥二號」(Hayabusa 2)成功登龍宮,發出採集岩石發射子彈的訊號。這是世界首次成功實證在小行星狹小範圍精準著陸並嘗試太空開採。
NHK等日媒報導,研究團隊透過隼鳥二號在龍宮上空的觀測,對龍宮地表進行紅外線照射結果,發現包含氫氧結合的水成分的含水礦物雖然量較少,但廣泛分布在龍宮上。
報導提到,有學說認為地球的海水是由以前飛來的小行星帶來的。水中含有同樣是氫但重量不同的同位素,等隼鳥二號返回地球後,團隊將分析帶回的岩石,如果同位素比例與地球的水相同,那麼小行星給地球帶來水的可能性將增大。此外,研究團隊也期待岩石內存在被稱為生命原料的有機物。相關研究成果二十日發表於美國《科學》期刊網路版。

分享: