熱帶氣旋襲非南 釀人道災難

29

【本報綜合外電報導】熱帶氣旋「伊代」(Idai)十四日起侵襲非洲東南部莫三比克、辛巴威與馬拉威,死亡人數十九日增至三百多人,近三十五萬人處於危險中,救援人員與時間賽跑,聯合國帶頭提供援助。莫三比克總統紐西十八日表示,死亡人數恐超過千人,遠超過目前的統計數字。
紐西十八日表示,近三十五萬民眾處於危險之中;隔天他出席內閣會議後表示,喪生的人數為二百零二人,並宣布國家進入緊急狀態,下令全國哀悼三天。他擔心會有超過千人喪生。
辛巴威政府則說,當地約有一百人死亡,但總數可能會翻三倍。辛巴威總統姆納加瓦十八日提前結束外訪行程返國,但仍因未能及早撤離民眾挨轟。
數十年來最嚴重
城市被水撕裂
與此同時,聯合國表示,這場非洲南部數十年來最嚴重風災也在馬拉威引發人道危機,近一百萬人受到影響,八萬多人流離失所。伊代也在馬拉威釀成死傷及災損,讓大片土地淹水,使道路毀壞及通訊受阻。
莫三比克第四大城貝拉災情最慘,紐西搭直升機視察貝拉後表示:「這真的是一場人道災難。」熱帶氣旋造成當地兩條河流氾濫,村莊消失,遺體在水上漂流。貝拉橋梁被強風吹得四分五裂,電力中斷,機場關閉,十七日水壩潰堤沖斷最後一條聯外道路。
紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)表示:「貝拉遭破壞程度又大又恐怖。」聲明說,擁有五十三萬人口的貝拉市,有九成區域及周邊地區遭「破壞或摧毀」。
伊代登陸四天後,莫三比克緊急救援團隊在中部分開行動,出動船隻和直升機,試圖從遭海水倒灌的內陸中,救出困在屋頂和樹梢上的生還者,有時甚至得在深夜摸黑作業。
莫三比克和南非的空軍人員加入飛行救援任務。非政府組織「南非救援」表示,他們動用三架直升機,十五日迄今共救起三十四人。
救不了每個人
救難人員煎熬抉擇
南非救援負責人謝爾(Ian Scher)表示,「有時五個人只救得起其中兩人,有時空投完食物就得去救情況更危急的人」,直升機救援隊得做些很困難的抉擇,「能救多少算多少,其他的只能眼睜睜看他們死去」。
氣象預報顯示近日還會有豪雨。非政府組織Cosaco警告:「部分水壩已經潰堤,其餘的水壩已滿,很快就得洩洪。水患、風災加上洩洪,莫三比克恐將面臨最糟局面。」
聯合國世界糧食計畫署(WFP)表示,他們正動員援助受災地區大約六十萬民眾,並發放超過五噸的緊急糧食。他們認為,國際社會尚未意識到這場「巨大災難」的規模。

流離失所的貝拉居民被安置在機場,獲得食物和飲水。圖/法新社
流離失所的貝拉居民被安置在機場,獲得食物和飲水。圖/法新社

分享: