選後電價不漲?經長:不是政府說了算

2

【本報台北訊】經濟部日前拍板四月電價不調漲,甚至加碼喊出十月也沒有漲電價壓力,不過,台電公司今年前二月虧損已逾百億,明年選後電價是否會漲?經濟部長沈榮津昨天說,「不是政府說了算」,應該要尊重費率委員會的決定;他表示,去年國際油價每桶落在七十五美元,今年則為每桶六十五美元,因此今年沒有漲電價的壓力。
沈榮津昨出席立法院經濟委員會備詢前說,電價主要遵照國際油價的走勢,專家分析,今年國際油價走勢是往下滑,「在這個情況下,電價漲價的壓力低」。
今年一、二月台電公司虧損已超過百億元,去年整體虧損達八十一億元,電價應漲未漲須以電價平穩基金挹注,難免令人質疑電價凍漲有選舉考量,沈榮津則強調,外界認為台電公司不斷虧損,不過這是前朝政府時代的虧損,新政府上任後每年合理利潤是百分之五,「台電在新政府上台後都沒有讓它虧損過。」
此外,外界認為離岸風電特別貴,沈榮津特別指出,歐洲國家包含丹麥、英國、德國等,以每度五點五到六元的價格,買了離岸風電十三到十八年,且簽約二十年,反觀台灣則是買了六年,去年第七年時每度只要兩塊多,「我們只花六年就到兩塊多」。

分享: