福海離岸風電 環評敗部復活

0

【本報台北訊】環評史上首度出現「敗部復活」案例!「福海離岸風力發電案」曾遭環評大會認定不應開發,但經訴願成功,昨天通過環評審查。經濟部能源局副局長李君禮表示,福海示範案今年初已遭取消示範獎勵資格,全案正在行政訴願中,後續是否會因環評通過增加訴願成功機率,能源局處於被動角色,無明確答案。
「福海離岸風力發電廠」去年在環評大會遭撤銷,業者永傳能源公司提出行政訴願,行政院訴願委員會今年二月撤銷原環評結論,環保署須於兩個月內另做適法處分,也成為國內第一個被認定不應開發後訴願成功的案例。
福海示範案二○一三年被經濟部選為三家離岸風電示範業者之一,原訂二○一五年有兩部示範機組要商轉,不過卻一再傳出展延,最終甚至被能源局取消示範獎勵資格。
李君禮強調,示範獎勵資格取消與環評是否通過沒有關係,主要是因為福海示範案進度大幅落後且數度展延,該完工的日期也無法完工,最終能源局才決定不予展延,並取消示範獎勵資格,目前全案仍在訴願中。
昨日環評大會二度審查,環評結論指出,開發單位已新增,陸纜施工期間避開十月至隔年五月(不超過二十天連續施工工期)等環境減輕對策,並調整風力機組布設點位等,通過審查,但要求補充鳥類通行廊道規畫、水下噪音等。
不過,環團昨仍出面表達反對開發,媽祖魚保育聯盟執行祕書許馨庭認為,為彌補白海豚的消失,應該保護生存棲地,而不是蓋工程讓其滅絕後,再做生態補償。
彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英也說,該計畫有兩條纜線,其他風場是盡可能都是一條纜線,不解福海為何一定要兩條纜線,擔心無法有效擴散彰化外海濁度,影響魚類跟貝類生存,認為監測資訊應該即時公開。

分享: