轉正要等下半年 2月外銷訂單 大減近11%

2

【本報台北訊】經濟部統計處昨天公布二月外銷訂單金額二百八十九億美元,年減百分之十點九,連續第四個月負成長,減幅比原預估的年減百分之一點四至四點五更高,創下近三十四個月最大減幅。經濟部表示,今年上半年預估將續呈負成長,下半年才有機會轉正。
統計處指出,受智慧型手機銷售動能趨緩、傳統貨品接單普遍減少,加上春節因素影響,二月外銷訂單較上月減少一百一十五點九億美元,經季節調整後月減百分之四點九。累計今年一至二月外銷訂單六百九十三點九億美元,較上年同期減少六十一點三億美元,年減百分之八點一,創下二○一七年以來最大減幅。
統計處長林麗貞表示,主要是智慧型手機銷售疲弱、筆電接單表現也不佳,影響在整體外銷訂單占比達百分之五十五的資訊通信及電子產品分別年減百分之十一點一及八點一,加上傳統貨品接單普遍減少所致。
林麗貞指出,今年以來國際油價雖止跌反彈,但與廠商了解傳統貨品價格仍較去年同月低,加上需求沒有馬上明顯回升,因此基本金屬、機械、塑橡膠製品及化學品都呈年減,其中機械產品更大減百分之二十四點五。
展望未來,林麗貞表示,智慧型手機銷售動能減緩是全球性問題,預估上半年電子產品訂單趨緩,要到今年第四季才會是重點。相較之下,傳統貨品在上半年的回升速度可能比較快,但仍要觀察全球景氣回復速度。
統計處預估三月外銷訂單金額約三百八十五至三百九十五億美元,因去年基期較高,約年減百分之六點八至九點二。

分享: