大船俯瞰哈德遜河 紐約新地標

72

【本報綜合外電報導】美國紐約曼哈頓哈得遜河畔的「大船(Vessel)」蜂窩式景觀建築,本月十五日正式開放,讓參觀者從不同角度觀賞哈得遜河和紐約城市風光,每日的參觀者絡繹不絕。
這個由英國藝術家海斯維克(Thomas Heatherwick)設計的「大船」,矗立於曼哈頓島西側、俯瞰哈德遜河,外型酷似蜂巢的建築物,造價超過一億五千萬美元(約新台幣四十七點八億元),去年底完工,成為有如巴黎艾菲爾鐵塔般的紐約新地標。
這座大膽宏偉、外形像籃子一樣的建築物「大船」,高十五層、約四十五公尺,共有二千五百階、一百五十四座縱橫交錯的樓梯可以攀爬。有人覺得它像是一座立體方格鐵架,也有人覺得像個蜂巢。
海斯維克說,「大船」的靈感來源之一是印度階梯天井式建築,也可把它稱為是一個爬架,理念來自「城市居民總是在探尋運動的機會」,他說:「紐約人有一種健身情結。對於那些體力不濟,只能勉強鑽進Uber車子的城市居民來說,這可能是個挑戰。不過屆時『大船』將會安裝一部電梯,方便所有沒辦法爬到頂樓的人使用。」
「大船」最初的估計建造成本為七千五百萬美元,但是實際成本遠超過這個數字。海斯維克表示,建造鋼製組件的過程異常複雜:「我們的預算並非沒有上限,但是從來還沒有任何一個部分的預算被砍掉過。」他還說:「『大船』夠堅固,足以承受颶風珊迪來襲。」

分享: