犯錯

12

沈怡君/彰化縣大同國中八年十三班
每個人的一生中難免會犯下大大小小的錯誤,有些錯會令人感到無比的懊悔,有些錯則會變成人生的轉捩點。只是一個小小的錯,也有可能改變一個人的一生。
我曾經犯過一個令我難以釋懷的錯,至今還不能原諒自己。小學六年級的時候,班上經常發生排擠、霸凌的情況。當我還是「受害者」的時候,經常被那些排擠我的同學惡意孤立,那種孤單和無助至今仍令我害怕。
看著他們霸凌其他同學時,我卻因為不想與她們為敵而不敢挺身而出,內心十分糾結,感覺有兩股力量在我的心中拉扯。最後,我的自私把我變成了一個殘忍的旁觀者,面對所有事情的發生,我只敢在一旁靜靜的看著,遲遲不敢給予他們幫助。後來,一個被霸凌同學的轉學了,我才終於意識到自己犯下多大的錯誤。
那時,我的腦海中浮起一個念頭:如果我當時挺身而出,是不是一切就會改變?我懂遭受排擠時的恐懼和無助,也與她也有過相同的經歷,可是我終究沒有對她伸出援手,這也讓我感到非常懊悔。
因為我的膽怯讓我了解到,保護好自己的同時,也要去對那些受過傷害的人伸出援手,畢竟自己也懂那種心情。在這裡,我也想提醒各位,遇到校園霸凌時千萬不要害怕,要勇敢面對,我相信正義會永遠站在你那邊。

分享: