【分享時刻】 呼吸

38

文/余致毅
當我笨拙的套上蛙鞋,戴上面罩,練習在水中用嘴巴呼吸。浮潛客們像一串葡萄似的,被教練拉著在綠島海域浮潛,不用揮舞手臂,也不需急急忙忙的換氣。就像一隻真正的人魚,不用在意呼吸的方式,便可以自由自在穿梭在美麗的海洋中。
太陽的光線經過海水的折射,在海裡變成一束束帶有魔法的光束,也許那是海洋中的極光。大海中有各種美麗的珊瑚礁岩,熱情揮舞手臂的珊瑚,還有從中間穿梭的各種熱帶魚群。
我還來不及認識海洋的顏色,也怯於和魚群結識,自然也沒有彼此交換名片。海裡十分寧靜,很容易感受到海水的溫度和波動,人類的耳朵在海中似乎無法發揮功效,人類的聲帶也被海水浸溼,發不出聲響。也許待在海中的時間長一點的話,我也能利用其他的感官,去模擬測量我們之間的距離,或者傳遞腦中的思想意念。
當我上岸,拖著沉重的蛙鞋走在岸邊,脫去這身裝備,沖洗身上的海水和沙石,不消一會的光景,又變回成人類。抖一抖耳朵裡的進水,張開嘴試著發聲,人類原有的感官裝備,又揹回身上。
我揹著這身人類裝備走進人海中,花費許多時間尋找自己的海洋,仍舊不斷學習呼吸的方式,學習如何透過語言傳遞思念。

分享: