【無所不知】 清明節

3

文/何一凡
團圓與感恩是人類的兩大心靈歸屬,過完團圓的農曆春節後,即將來臨的是慎終追遠的清明節。每年春節後家家戶戶便開始陸續進行掃墓活動,傳說這個習俗與漢朝開國君王劉邦有關。
劉邦年輕時正值社會動亂,他憑藉著自身的力量,終結秦末亂世,成為漢朝開國皇帝。他登基後一直思念過世的父母,特地回鄉祭祖,但經過連年戰火,故鄉幾乎面目全非,根本無跡可尋。
劉邦在絕望之下,從衣服撕下一片布條對天大喊:「如果爹娘在天有靈,請讓這布條帶我到你們的墓地。」說完就將布條往天空一拋。
這時突然刮起一陣大風,把布條吹得老遠,飄到一座山丘上,劉邦發現布條竟然就不動了,任憑強風吹拂,布條牢牢地攀附著那片土地,他前去一看,果然是父母的墳墓。
事蹟傳出後,百姓也仿效皇帝掃墓,並在墳頭壓上布條,表示這座墳是有人祭掃的,紙發明後便替代布條,成為掛紙。
然而現代人生活忙碌,不知可否利用科技掃墓,機器以App監控,配有全角度鏡頭拍攝,發現髒汙便可啟動清掃,完成後墳頭會閃顯示燈,形同掛紙,不再有限定掃墓時間,長年整潔如新,祖先、後人皆大歡喜。

分享: