自律的重要

5

王淯維/高雄市岡山高中三年級
很多人認為,成功的人本身就很懂得自律,但我卻不覺得自律是與生俱來的。
國民男神彭于晏是個非常自律的人,而且自律到骨子裡頭去了。拍戲時,就算遇到再艱難的情況,他也堅持不找替身,像是在拍電影《破風》時,就算一天得練上十四小時的自行車,他還是堅持親自上陣;拍動作片時,他還是一樣親自安排時間學習拳擊,不曾逃避。刻苦耐勞又自律的他,還被美稱為男人的最佳典範。
至於籃壇上,名流青史的球員柯比•布萊恩之所以會成為聯盟第一人,難道只靠個人天份嗎?我想不盡然。他每天堅持早上四點起床,練球時總比正規訓練時間提前兩個小時到場。當大夥集合時,他早已汗流浹背地做完一整套自主訓練的課表。所以真的是成功者天生自律嗎?還是因為自律而成功?
我努力效仿著柯比的「黑曼巴精神」,早晨五點與睡仙拉扯,強迫自己離開舒適的床,卻發現自律如走天堂路一樣煎熬,從此我再也不會雲淡風輕的說:「成功的人本來就懂自律啊!」這種毫無責任感又想逃避的話。
從此以後,因為我發覺自律的重要,開始在各方面要求自己,也要求自己細細琢磨每件事。實踐後,我更體悟到那些優秀的人並非天生幸運,而是因為懂得自律使然!

分享: