快與慢

4

王若瑀台南市港明國中三年級
這個社會需要「快」,不論是快的便利,或是快的效率,都是推動社會進步的原因;但人也需要「慢」,慢能沉澱自己,慢才能不使自己在快的洪流中失去方向。懂得拿捏兩者間的分寸,便是我們需要學習的地方了。
如今,事事都講求「效率」,而效率不外乎就是「快」,所以我們不得不快,這樣才能跟上時代的趨勢──坐車得坐「高鐵」,吃飯需要吃「速食」,才能節省每分每秒。在「寸金難買寸光陰」的觀念下,人們汲汲追求更快的捷徑,可若事事求快,卻又容易出現忙中有錯的慘況──「慢」在這時又顯得重要了。
當人們在快中迷失方向時,便需要慢慢地思考,才不至於被埋沒在忙亂之中。做事若能「手腳快」而「心慢」,便不容易慌亂,也能避免絕大多數的錯誤。
若要一眼斷定快和慢究竟誰好誰壞,那答案肯定是沒有優劣的,畢竟若一味求快便容易出錯,那還不如求個「中庸」吧!快行而慢思,謀定而後動,在深思熟慮後方能快速地行動,我想這便是「快」與「慢」的抉擇中最好的平衡吧!

分享: