【來自高牆的聲音】 閱讀《人間福報》心得徵文.得獎作品 體驗人間.幸福人間

2

文/彭成宏
「開卷有益」,是我閱讀《人間福報》的最佳註解。閱讀,能使人獲得知識;而讀好書,更能陶治一個人的性情。
在眾多的書報雜誌之中,《人間福報》絕對是我的第一選擇,因為它的精美排版、雋永文章,能使人跳開現實,進入一個無限想像的空間,見識各種風土民情,不論是上山、下海,甚至是翱翔於陸、海、空,皆令我愛不釋手;更能因此昇華我們的身、心、靈,達到心靈淨化的效果。
古語有云:「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。」任何時刻都不可停止學習,才可以避免犯下大錯。「貧者因書而富,富者因書而貴」、「好書如明鏡,道理藏其中」,若能多讀書、多動腦筋,以明智的觀念推行利益民眾、造福社會的政策,不僅現在的人蒙利,也可以使後代得到好處。
近日,閱讀《人間福報》星雲大師的一篇文章提到,但凡任何宗教均有「改變習性」的共同準則,以達到自我覺醒、改進向上:
一、遇過懺悔。我們一生中皆會受到內在負面信念影響,解決之道乃是誠心懺悔,可讓情緒糾葛降低,最終消滅。
二、凡事感恩。在人際關係中,當事情圓滿時,定對周遭之一切表達感恩,如此,感恩的意念必會種下和諧的習性。
三、培養清淨心意。內心純淨,意念亦會跟著純淨,透過對心念的觀察、淨化,種下無雜染之習性。
四、發願行善。星雲大師所推動的「三好運動」:身做好事,戒殺、戒盜、戒淫;口說好話,戒妄語、戒兩舌、戒綺語、戒惡口;意存好心,戒貪、戒瞋、戒痴等,皆可為我們種下善業與好的習性種子。
人生無常,如果一個人只為自己的生活及愛欲而有所追求,這種生命輕如鴻毛;反之,若能發揮生命力,遇過懺悔,行善積德,積極造福人群,這種生命的價值則重如泰山!只要做任何事情皆心存善念,行善濟人,起心動念不愧對自己良心,有著「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」的信念,相信必能改變周遭氛圍,扭轉命運,走上幸福平安、康健美滿之路。
(佛光山圓福寺與嘉義監獄合辦「閱讀《人間福報》心得徵文比賽」得獎作品)

分享: