【3C時代】斷絕手機 找回自己

13

文/林彥佑
現代人,確實被手機綁架了!無時無刻,只要手機不在身邊,或者無法當下讀取訊息,便會覺得渾身不對勁。
那天,我想試著「練習」看看,便刻意把手機擱在家裡,到圖書館去閱讀。在那三個小時裡,我暫時不去管誰可能打電話給我、誰會傳訊息給我,又或者想和誰聯絡,一切回歸「原始」,只帶著水壺、紙筆前往圖書館,享受片刻的寧靜。
起初,我還有點擔心會不會錯過什麼,然而,我「刻意練習」不去多慮,只想讓自己沉浸於三小時的「無誘惑」時光,任誰想來打擾,我都不去回應,就像是一個耍自閉的失蹤者。
這三個小時裡,我真的讓心靜了下來。只有眼前的書本、報紙,還有一股又清又靜的氣息,我的閱讀比以往還要專注,也全心投入於自我的呼吸與感受中。以往,只要一感應到手機的震動,便會習慣性地查看訊息,無形中打斷了讀寫的思路,也影響了閱讀的品質,更在無形中一點一滴地浪擲了時間。
在這三小時的過程中,我偶爾仍會被舊有的慣性給束縛著:「奇怪,怎麼沒看到手機」、「手機怎麼都沒有震動」,或是順手想拿手機滑幾下……這樣的慣性也讓我意識到,自己是否有慢性網路成癮的可能?
其實有不少的研究指出,手機放在桌上,會打亂工作者的心思,也許是視覺的傷害,也可能是聽覺的錯亂,更嚴重的是,心思會亂了分寸,失去原本該有的工作效能。
於是,在三個小時的自我試驗中,我慢慢理解了「不役於物」的可能性。亦即在我們的生活中,可以找一段時間脫離欲望的綁架,也許是少花一點錢、少買一些零食、減少自己的衣飾,乃至從短暫的時間中,慢慢培養「必要時再滑手機」的行為。
再從深一層的角度來看,表面上是「斷絕手機」,就是這麼簡單、短暫的三個小時,但它可能隱藏著更多看不見的精神層面,例如:我可以抵抗外界的誘惑、我可以保持自我心性、我可以專注做好本分的事、我擁有堅強的意志力等等。
我想,除了宣導「慎用」、「少用」3C產品之外,更應該積極地讓人們有機會重新做回自己的主人,有意識地覺察:「沒有了手機,我們的生活可以變得如何?」

分享: