【家有一寶】 固執但有趣的長者

6

文/中玄
老妻的義工夥伴小玲,和我們聊起她九十一歲高齡的父親,有點無奈。
她說,父親雖然年歲已高,但身體還十分健朗,常去爬山健身,勸他在學校操場走走路就好,卻總是不聽。較近的山丘就騎腳踏車去,較遠的山即使開車到半山腰,也要走一段山徑。
老妻不禁驚呼:「九十歲還開車呀?」
小玲嘆了口氣:「是呀,請他不要開車了,也講不聽。」接著又說:「他還很節儉呢!每天到果菜市場揀拾菜攤賣剩的殘枝落葉回家煮。前幾天回娘家看他,還拿了一鍋已經熬了三天的菜,問我要不要吃一碗?我當然不敢吃啦!還勸他盡量不要吃隔夜菜比較好。怪不得,他女朋友總不在家裡跟他吃飯。」
老妻又驚嘆:「九十歲還有女友呀?」
原來,小玲父親十多年前喪偶後,又交了新的女朋友。問她父親是如何交到女友的,小玲說:「他謊報年齡呀!小報了十歲左右。」
我聽了覺得頗有趣,這老先生,大概因為常運動顯得年輕吧!至於撿剩菜,若好好處理、清洗,也算是節物環保呢!如果說常吃隔夜菜不好,可是人家都活了九十有餘了,還活蹦蹦一條龍似的呢!
小玲又講了:「那天,我在娘家庭院裡看見一株盆栽,花開得很茂盛。我說,爸爸,這盆栽長得很好呢!沒想到父親卻說:『當然長得好呀!前幾個星期,我發現了一隻死老鼠,就把牠埋在盆栽下面了,這土壤很肥沃呢!』」
這是驚悚故事嗎?著實把嚇了我們一跳。但轉念想想,埋屍在盆栽的土壤下,不也是我們正在推行的樹葬觀念嗎?
不得不說,小玲的老父親雖然有點固執,卻也很有環保意識呢!

分享: