藥價風波 健保署:考慮修法 調整計算公式

0

【記者陳玲芳台北報導】知名抗憂鬱藥「百憂解」日前宣布退出台灣,直指退出是受健保「砍藥價」影響。無獨有偶,藥師公會全聯會表示也收到默沙東藥廠來函,宣布旗下抗生素「泰寧注射劑」,將因相同原因,於四月一日起,僅供應相關合約院所到合約期滿。此抗生素為最後一線用藥,對醫界投下一枚震撼彈。
健保署署長李伯璋昨天表示,「百憂解」去年健保給付價格為二點零八元,已與學名藥相同,今年降到一點九六元,當他聽到「一顆藥比一顆糖果還便宜」的言論,感到很難過。
藥價調整都是「依公式進行」,這部分操作必須很小心,如果要改變既有政策,也是可以考慮修法,調整藥物價格公式,讓部分藥品價格,不致於壓得太低。
他強調,希望能兼顧給業者必要利潤、民眾用藥需求、避免民眾恐慌等,創造「三贏」;健保署也會從雲端藥歷,監控重複用藥造成的浪費,以減少不必要的藥費支出。
目前也考慮修法,承諾往後調整藥價「會更細緻一點」,將以個別藥品進行評估及管理,絕不會影響民眾用藥權益。

分享: