3成民眾 未接受大腸癌篩檢

4

【本報台北訊】大腸癌連續十一年為國人十大癌症之首,國民健康署最新癌症登記資料統計,大腸癌發生人數從二○○六年開始攀升,從每十萬人有三十七點四人;到二○一六年每十萬人有四十一點三人,每年約一萬五千人罹患大腸癌。胃腸肝膽科醫師呼籲,參與篩檢、及時確診,早期治療是降低大腸癌威脅的妙方。
國健署癌症防治組組長林莉茹表示,自推動每兩年一次五十至七十四歲免費大腸癌糞便篩檢以來,每年有六成八的民眾,約一百二十萬人受檢,大腸癌發生率也有下降趨勢,不過仍有三成的民眾未檢查,為未來努力目標。
台大胃腸肝膽科主治醫師李宜家表示,不少人誤以為腸胃道沒有不適,就不用檢查,但大腸癌初期多無徵兆,所以須注意危險因子;若以症狀來說,若發現突然變瘦、大便流血時,病情就已相對複雜,可能得靠化療等手術方式,也讓患者生活品質變差。因此若能篩檢早期發現癌前病變,即大腸瘜肉,用內視鏡就可切掉,也讓患者生活恢復常態。
李宜家說,民眾接受篩檢,大腸癌死亡率平均下降百分之七,其中女性降百分之九、男性降百分之五,男性仍有努力空間。
早期預防發現並治療很重要,年滿五十歲民眾,可主動做糞便潛血篩檢,與大腸鏡檢查來確診,確保自身健康。

分享: