腦溢血9徵兆 察覺速就醫

54

【本報綜合報導】先前網路有一篇文章,講述有人為腦溢血住進加護病房的媽媽,賣了兩套房,支出醫療費近六百萬,母親撐了七十二天還是過世,讓人感嘆健康才是最大的不動產。這個致命的「腦溢血」因此受到關注。
腦溢血是腦科疾病中致死率最高的疾病,即使是用最先進的醫療技術,五成以上的倖存病患無法自理生活。
若有以下九種徵兆,很可能罹患腦血管疾病,建議即時就醫。
一、劇烈頭痛
這種頭痛沒有明顯誘因,很多人開始都是斷斷續續頭痛,但後來轉化為持續性頭痛。
二、暈眩難受
暈眩程度有不同,大致為突然感到天旋地轉,站立不穩,抬腳費力,甚至摔倒在地上。
三、一側麻木
很多腦溢血發生前都會出現面部、手臂、手指的麻木,特別是無名指,如果同時出現上肢或者下肢的乏力,情況就更加危急。
四、眼前一片黑
突然眼前一片漆黑,或者一隻眼睛出現識物不清,看東西模糊,甚至出現重影,這些都是疾病前兆。
五、舌根發硬
突然感覺舌頭根部僵硬,舌頭膨大,說話說不清楚,甚至舌頭痛、吞嚥困難。
六、經常嗆咳
在喝水或者進食的過程中莫名出現嗆咳,這也是很多人腦溢血的先兆。
七、哈欠連天
有些腦血管疾病的病人會不分時間、地點而情不禁自地打哈欠,這正是大腦缺氧的徵兆。
八、握力下降
手臂突然失去握力,比如拿一個東西明顯感覺拿穩卻掉在地上,有時還伴隨話說不清楚。
九、白天嗜睡
一些人在腦溢血發病前都會出現嗜睡的症狀,即便是在精神很好的白天也睡意明顯,有非常疲憊、睡不夠的感覺。
4招預防
腦血管疾病
一、控制血壓,提防隱形鹽
根據作息調控好血壓,能把腦溢血的風險降低百分之三十左右。人體血壓有兩個高峰。第一個血壓高峰是在上午十點左右,另外一個高峰在下午四點左右。下午高血壓的高峰更容易造成腦溢血。所以中午吃完飯,小睡十五到三十分鐘,可以降低腦溢血發生的風險。
這些年由於隱形鹽的存在,雖然大家吃鹽少了,但是食鹽裡的罪魁禍首「鈉」的攝入反而有所上升,比如味精、醬油、甜品、泡麵等都含有大量的鈉。
二、五十歲後避免這些危險行為
年齡超過五十歲的人千萬要注意,下面這些危險行為易誘發腦血管病:猛然回頭、仰臥起坐、情緒激烈、吃太飽。
三、不亂服藥
阿斯匹靈被當做救命藥物,很多人都拿它來預防心肌梗塞和腦中風,但它真的沒那麼神奇。阿斯匹靈在健康人群中不能顯著降低腦血管病的風險,反而會增加出血危險性,若有相關疾病,要在醫生指導下小劑量長期服用。
四、定期體檢
除了高血壓引起的腦溢血,還有一種叫自發性蛛網膜下腔出血,這是大腦內的動脈瘤破裂造成的出血。研究發現,三十五到七十五歲的人中,大概有百分之三點五至百分之七的人大腦內有動脈瘤,但是腦動脈瘤破裂前多數不會有任何症狀,大家可以選擇到醫院體檢來預測是否可能存在腦溢血風險。

分享: