讀者回響 教育裡的愛與力

12

文/林彥佑
在《人間佛教當代問題座談會》中,閱讀大師的教育理念,在於「愛的攝受」與「力的折服」,讀來令人心有戚戚焉。
我是一位教育工作者,這十五年的教育生涯中,一直思索著,如何讓自己的教學技巧更臻一步。我特別喜歡大師引用《禪林寶訓》中的一段話:「姁之嫗之,春夏所以生育也;霜之雪之,秋冬所以成熟也」,亦即是說,春風夏雨,可以使萬物生育,秋霜冬雪,也可以助萬物成熟;用於孩子的身上,便是愛的攝受與力的折服。
愛的攝受包括給孩子獎賞,用微笑以待,開放更多的自由權,以盡量滿足孩子所該得到的;反之,孩子有了過錯,不能縱容,當給予適當的處分,而所謂的處分,不是體罰謾罵,而是以鼓勵代替責備,以讚美代替批評,讓孩子沐浴在友善的環境中。
當孩子犯錯時,我嘗試用了幾種方式:其一為靜坐,靜坐時,反思自己的過錯在哪,並且要求身體正、姿勢正,才能行得正,也間接讓孩子感受心靜的力量。
其二,我要他們書寫反省日記,把過錯條列式表述出來,也要敘明如何改進,倘若再犯該怎麼處理。其三,我會讓他抄寫語錄或心經,包括各種使人向上向善的經典名句,透過書寫,加深印象,也讓心靜下來。
其實,不只是孩子,就算是大人、同事之間,我們都喜歡被鼓勵,這是與生俱來的天性,也是我們所渴求的,因為我們都需要在愛、包容、關懷的環境中生存。那天,閱讀了本版,也看到了偌大的幾個大字「如何喚起大眾良知」,心有所感,有了良知,孩子們會明辨事理,有了良知,大人們也會用美善來看待一切。

分享: