與哪尊佛有緣?AI計算配對

149

【本報綜合外電報導】佛像的表情各有不同,哪尊佛像與你最有緣?日本奈良大學新設「Buddha Matching(佛顏診斷)」網站,透過人工智慧分析佛像照片,將其表情數值化,藉此找出與用戶照片最相似之佛像,完成「佛系配對」。
《讀賣新聞》報導,奈良大學文學部十八個熱愛佛像的學生,花了一年多的時間,利用微軟公司的感情測量軟體,分析日本各地兩百一十六尊佛像照片,並以憤怒、開心、中庸、悲傷、驚訝等八個指標,將表情數值化。
在「佛顏診斷」頁面中,使用者可以上傳自己的照片,經AI分析以數值呈現各表情比率,隨後與十七款佛像配對,挑選出「最相似」的佛像,同時提供該佛像解說和代表照片。網站也刊載其他兩百尊佛像數據,以及各佛像種類的表情平均值等內容。
不僅如此,該團隊運用其他軟體,也推測出佛像的年齡。團隊研究生小川陽子表示,關於部分佛像的表情,人類主觀印象與AI評斷的數值有所落差,這點相當有趣。

分享: