UBA攻蛋 延燒3月籃球瘋

1

文╱聯合報系體育平台中心
「3月籃球瘋」本周持續延燒;107學年大專籃球聯賽4強戰23日在台北小巨蛋點燃戰火,這也是UBA第二度攻蛋;冠軍戰24日舉行。
UBA男子組今年有新局勢,去年被屏除在4強門外的台灣師大,今年捲土重來,以排名第一晉級決賽,另3支前進小巨蛋的隊伍為國立體大、健行科大及義守大學。
陣容整齊 台師大搶金有籌碼
去年第八名作收的台師大,今年重整旗鼓,挑戰金盃來勢洶洶,除了隊長周桂羽,傷癒復出的澳門籍中鋒容毅燊、蘇士軒,讓內線戰力大幅提升,還補進國手經驗豐富的後場指揮官陳又瑋,陣容相當整齊。
國體大今年挑戰2連霸,但大四當家中鋒王柏智複賽右腳踝骨裂,確定決賽缺席,讓「四塔」計畫產生變化,林正、韓杰諭若搭配得好,仍具有競爭力,而去年的奪冠功臣陳昱瑞畢業後,誰能頂替射手遺缺,也攸關衛冕命運。
健行去年獲得亞軍,今年期待重返榮耀,是第三支前進4強的隊伍,教練劉孟竹認為,球員雖都有實力,但球隊缺乏突破困境的膽識,必須展現出不畏懼的勇氣,才能將去年失去的金盃討回來。
義守在8強最終戰擊退輔仁大學,搶下最後一張4門票,雖然陣容不比其他3隊亮眼,但前鋒徐鉦順,雙塔呂威霆、廖浩羽,若能穩定發揮,也有一定的壓制力。
擁11連勝 北市大爭后呼聲高
女一級過往的霸主文化大學意外提前落馬,中斷連26屆4強紀錄,台灣師大、佛光大學、台北市立大學和世新大學打造了4強新局面。
連兩年屈居亞軍的北市大,3個階段預賽拿下11連勝,是今年奪冠呼聲最高的隊伍。教練錢薇娟認為,今年是各隊實力最接近的一次,而球隊最大優勢是經驗豐富,除了有從高中時期就聯手的「鐵三角」朱育勤、邱怡禎、陳亭羽,還有研究所二年級的後衛莫翊妏,而球隊目標也很明確,就是以13連勝封后,力拚校史第三冠。
佛大以10勝1敗排名第二晉級,這兩年佛大加入許多HBL 2連后的普門中學班底,有極佳的板凳深度,首戰將與台師大交手。兩隊預賽交鋒時,是佛大獲勝,但台師大目前狀況漸入佳境,不容小覷,佛大需沉穩應戰,才有挑戰隊史首座冠軍的機會。
台師大去年因傷兵及戰力斷層掉出4強行列,今年一口氣補進7名新生,而兩位U18國手陳雅彤、徐詩涵在菜鳥年就站穩先發,再搭配一姐劉惠茹,也讓台師大在預賽就有擊退文化、落後20分時上演逆轉勝的精采演出,但台師大是4隊中唯一沒有小巨蛋經驗的隊伍,球員能否適應場地造成的空間感,將是一大考驗。
世新從去年7月就開始進入備戰期,在外卡賽擊退文化,前進小巨蛋,首戰將面對實力堅強的北市大,「甜心射手」陳育緹若能發揮最後兩場預賽的好手感,再加上中鋒林蝶,梁雅媚、歐馨嬪穩定發揮,有望再現驚奇。

有極佳板凳深度的佛大(右)以10勝1敗排名第二晉級4強。 圖╱人間社記者周倫、中央社、大專體總、資料照片
有極佳板凳深度的佛大(右)以10勝1敗排名第二晉級4強。 圖╱人間社記者周倫
分享: