雄三飛彈餘材 開發成文創藝品

31

【本報桃園訊】論斤秤便宜賣金屬廢材,花巧思創意也能變成精美文創藝品。國家中山科學研究院結合復興商工美工科,利用製造飛彈餘材,設計成造型獨特雨傘置物架、各式造型燈具等生活實用品,十三件作品的鋁合金屬體,都是製作雄三飛彈餘材,展覽特地命名為「和平之鋁」。
中山科學研究院公共關係室主任顏肇瑩表示,研發飛彈及製作國防武器過程,產生鋁合金及鐵、鋁、銅等金屬廢料,以廢鐵材論斤賣給資源回收業者很可惜。去年院方運用雄三飛彈廢材,車床設計「運籌帷幄」手部按摩器,在文創品上打上編號「限量生產」,大大提高汰廢餘材的附加價值。
製造飛彈及研發武器過程,車床研磨及切割焊裝過程,難免汰廢多餘鋁合金等金屬材料,中科院委託新北市復興美工科學生,帶回適合發想創作的廢材,進行燈具等文創藝品開發設計。
美工科學生運用想像力及美工設計概念,在飛彈彈頭、圓筒材上鑽孔,加上木頭及塑膠材質,柔合冷冽質感金屬材,甚至切割融合螺絲帽等概念,設計飛龍、刺蝟及水龍頭等造型燈具,利用武器餘材創作的系列文創藝名,命名為「和平之鋁」展覽。

分享: