727、787 波音都曾挺過危機

0

【本報綜合外電報導】波音737 MAX客機半年內發生兩次空難,各國下令停飛。原本美國聯邦航空管理局堅稱這款客機安全無虞,總統川普仍於十三日發布緊急命令停飛737 MAX客機。這並非波音首次面對的重大危機。
半世紀之前,727客機曾在半年內接連發生四次事故,經調查,主因在機師不熟悉新客機的新功能,而非設計瑕疵。在提供機師足夠訓練後,727客機順利重返市場,也讓波音度過危機。
波音727客機於一九六四年投入服務,是全球首架三引擎商用機,比四引擎客機更省油。此外,727機翼還採用創新的高升力裝置,讓飛機可在短時間內減速,如此就能在跑道較短的機場起降,成為一大賣點。
不過一九六五年八月中旬至一九六六年二月,波音727發生四次事故。一九六五年八月十六日,聯合航空389班機自芝加哥機場起飛後不久墜入密西根湖,機上三十人全部罹難。同年十一月八日、十一日,美國航空383班機和聯合航空227班機在四天內接連出事,前者六十二名乘員僅三人生還,後者在鹽湖城機場降落時墜毀,機上九十一人中有四十三人死亡。
一九六六年二月四日晚間,全日空60班機準備降落東京羽田機場時墜海,機上一百三十三人全部罹難。
台灣也有727客機空難,一九六八年二月十六日,民航公司10號班機自香港飛往台北松山時,墜毀於林口,機上六十三人中有二十一人罹難,地面有一人喪生。民航局調查報告指出,飛機進場高度過低。
接連的事故引發要求波音停飛727客機的聲浪,當時飛機事故比今日還頻繁,民眾搭機經驗不像現在豐富,因此出現龐大退票潮。但美國航管局堅持波音727本身並無瑕疵,在聯航227空難後翌日發表聲明,稱這些事故間並無共通處,顯示並非飛機有問題。
機師訓練不足 導致意外發生
專家指出,一連串事故的原因並非飛機瑕疵,而是「機師經驗不足」。以往習慣駕駛四引擎客機的機師,對於三引擎、可短時間加減速的波音727並不熟悉,因此反應不及。
佛羅里達州科技大學訪問教授毛姆奎斯特(Shem Malmquist)曾飛過波音727客機,他指出:「飛機下降率比他們以往習慣的還大得多,調查人員是對的,飛機本身安全無虞,問題是機師未接受足夠訓練。」
在增加機師操作訓練後,波音727的事故率顯著下降,逐漸贏回信賴。波音不但克服危機,727也成為當時最暢銷客機,問世迄今共售出一千八百三十一架,是對手道格拉斯DC─9的近兩倍。727已在一九八四年停產,但伊朗阿塞曼航空今年一月讓最後一架727退役後,727才完全退出客運市場。直到去年中,全球仍有四十四架727擔負載貨等任務。
二○一三年,波音787「夢幻客機」也曾被停飛三個月,當時連續發生數起機艙鋰電池冒煙甚至起火的事件,引發飛安疑慮,改良電池設計後才解除危機。
波音於二○一一年發表737 MAX新機型計畫,二○一六年一月首飛。去年十月印尼獅航墜毀是MAX系列首宗空難,不到半年又發生衣索比亞航空空難。初步調查顯示,獅航機師只接受了「相當於一小時iPad課程」的訓練。兩起空難後,各航空公司紛紛增加機師訓練。
飛行歷史學者包姆表示,民眾對於飛機事故的恐懼會隨時間淡去,「787出現電池問題時,民眾相當緊張,但現在我不知道還有誰在意這件事。」當問題發現並解決後,「他們唯一擔心的是機票票價。」

分享: