全球經濟減速 Fed不升息

0

【本報綜合外電報導】聯邦準備理事會(Fed)二十日傳達出美國經濟正在減緩的強烈訊號,表示在支出下滑和全球不確定性等因素下,今年不再調高基準借貸利率。
聯準會這次明顯放緩腳步,讓許多經濟學家感到震驚,自從去年九月以來,外界都預測聯準會今年將升息三次。
聯準會主席鮑爾表示,向來搭美國經濟順風車的全球經濟成長,已經開始減緩,特別是歐洲和中國大陸,這些地區分別遭逢英國脫歐以及關稅影響。
市場解讀聯準會維持利率不變,且今年可能都不會升息,顯示Fed政策重點已從貨幣政策正常化轉變為支撐經濟成長,並預期二○二○年前,美國都不會再升息。
《華爾街日報》認為,當前的經濟疲軟雖然似乎只是暫時因素所致,但面對貿易磋商、英國脫歐等諸多不確定性,Fed現在是在打「安全牌」,預先防範未然,因為Fed手上的「降息」彈藥不多,卻能保留繼續緊縮的彈性,至於若經濟回升幅度超過Fed官員的預期,Fed會怎麼回應,那是未來的問題了。
一般預期,聯準會政策立場轉鴿,可讓亞洲央行有更多空間暫緩升息、甚至敞開降息大門,專注於提振國內經濟。

分享: