1營養師照顧4千學童 教育部提午餐專法 將增人力

9

【本報台北訊】依現行法,學校自設廚房、且超過四十班,須配置一位營養師;卻也導致部分偏鄉地區,多所小校因湊不滿四十班,而未能聘請營養師。教育部長潘文忠昨表示,五月將提出《營養午餐專法》草案,增加營養師人力,並考量以班級規模以外的標準,計算人力需求,顧及每位孩子的飲食權益。
立法院教育及文化委員會昨審查立委提出的「學校午餐促進條例草案」、「學校營養午餐法草案」。立委林奕華說,鄰近日韓分別在一九五四年、一九八一年設立《學校給食法》,台灣卻始終沒專法;且國內營養師人力嚴重不足,全國一百八十萬名國中小學生,僅四百三十位營養師,等於一名營養師要照顧四千名孩子。
新北市營養師公會常務監事、秀峰國小營養師楊蕊萍也說,由於現行法是「四十班聘一位營養師」,導致偏鄉地區不滿四十班,無一位營養師。
楊蕊萍說,新北市高中職及國中小共三百二十二所,但營養師才三十二位,平均每人要替十校學生把關。除了營養師不足,楊蕊萍表示,國內校園廚工,每人平均要料理二百五十人的餐食,日本則是平均八十至一百人,差了近三倍,「人手吃緊,孩子當然只能大鍋菜,無法吃得精緻。」
對此,潘文忠說,教育部正與地方政府及學校交換意見。他也坦承,依現行法營養師的應配置員額足夠,但確實有小型學校無營養師;未來草案將著重於增加營養師人力,至於以班級規模或區域來計算,仍要再討論。

分享: