維持適度寬鬆 利率連11凍 央行下修經濟成長率

2

【本報台北訊】中央銀行昨天召開今年第一季理監事聯席會議,一如市場預期宣布利率「連十一凍」,重貼現率仍為百分之一點三七五。此外,央行對今年經濟展望保守,下修經濟成長率為百分之二點一三。
央行理事會認為,綜合國內外經濟金融情勢,考量今年全球經濟及貿易成長預測下修,國際經貿前景仍具不確定性,也連帶影響國內經濟成長略緩,且實際產出尚低於潛在產出,通膨壓力和緩,維持利率政策不變,繼續適度寬鬆貨幣政策,有助於整體經濟金融穩健發展。
央行總裁楊金龍表示,理監事會中,有理事提到台灣有經濟低成長、低物價、低利率的問題,認為應該關注長期利率水準偏低,對整個經濟到底會產生什麼影響。
國泰金控認為,國內通膨預期溫和且經濟成長趨緩,加上國際貿易不確定性,台灣並沒有進入升息循環的迫切性,因此研判今年升息的可能性也大幅降低,而降息的機率將逐步攀升。匯銀人士則說,台灣現在利率已經在相當低的水準,不至於走到降息那步。
此外,央行去年十二月預測今年經濟成長率為百分之二點三三,不過昨天的理監事會會後新聞稿指出,基於全球經貿活動預期放緩,加上基期因素影響,今年出口成長將走緩,因而下修今年經濟成長率至百分之二點一三,也比主計總處二月預測值百分之二點二七更加保守。
楊金龍並表態,央行將緊盯兩件事,分別是海外資金回流的情況,且延續對豪宅的管制,並關注返台的資金是否會流向房地產。

分享: