稅改救經濟 學者憂副作用

1

【本報台北訊】行政院院會通過產創、貨物稅條例修正案,政府連兩年大減稅,元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源提出警訊表示,「稅改救經濟」恐有副作用,像是減損經濟成長動能,造成經濟體質虛弱,還有貧富差距擴大、債留子孫和世代不公等更多正義問題。
梁國源表示,產創減稅方案主要希望增加企業投資,如此企業營收也會增加,問題是,這些獲利好處最後究竟是誰拿去享受,如果企業不是那麼照顧員工,如此一來只會造成更嚴重的貧富差距。同時,企業受惠產創大減稅之後,真的會願意雇用更多人嗎?梁國源表示,加上自動化生產時代來臨,失業率還可能不減反增。
梁國源指出,減稅一定會有短期效應,但長期來看則未必,國際貨幣基金(IMF)就直言,美國總統川普的稅改將產生短多長空的反效果。
梁國源說,若政府大幅減稅,造成總稅收減少,以致不得不以減少開支或大量舉債因應。而在財源短缺下,更難免必須減少支出,甚至排擠基礎建設支出,導致公共投資對經濟帶來的正面效果難以發揮,抑低經濟成長動能。同時,減稅使得稅收短少,還可能大幅排擠社會福利支出。
不過,勤業眾信會計師事務所會計師陳惠明認為,促產條例廢止後,一般企業擴大營運而進行的設備購置已無相關租稅獎勵,修法方向有助於企業的永續成長;本次修法是為避免未分配盈餘稅阻礙企業長期發展動能,與一般租稅獎勵有別,並無重複獎勵,應無須限制擇一適用。

分享: