博學網紅沈老師 甘願流浪撿垃圾

9

【本報綜合報導】近來大陸上海出現一個飽讀詩書的流浪漢「沈老師」,他愛看《尚書》、《論語》,被民眾拍攝後,意外成了網紅。網路上瘋傳著有關他給行人講道的短影片,因為飽受干擾,嚇得他不敢在地鐵看書,因為「周圍全是人圍著」。
這位走紅於網路平台、被網友親切的稱為「流浪國學大師」的人名叫沈巍,他穿著破爛且滿是汙垢皮衣,頭髮也糾結成一團,常年蹲在地鐵裡和路燈下看書,精通四書五經,對於《詩經》、《春秋》、《易經》等都有自己獨特而又犀利的見解,讓人聽了之後是毫無反駁之力,此外,他更喜愛與人交流,因而被過往的行人拍下許多影片。
「……用人呢,古人說有四種人,其中德才兼備最好,第二是用有德無才的人,最後用的是有才無德,德放在比才還重要的位置……」,網路影片中的沈巍說得頭頭是道。「誰能拍到這位流浪大師,誰就能紅、就能漲粉絲」,在影音平台工作的人,這樣描述沈巍在網路火紅的程度。甚至還有網友專門以拍攝沈巍為內容,在影音平台開設帳號,粉絲最少也上千。
沈巍今年五十二歲、上海人,仍有親人在世。他澄清網路謠言表示,在上海一所普通大學畢業,曾進入公務系統,至於為什麼要撿垃圾?沈巍自稱,撿垃圾的習慣源於他小時候賣垃圾換書錢的經歷,也因為對垃圾分類與家人及鄰居的理念不同,而不願意回家,甘願做流浪漢。

分享: