【天然園】 年少痴情憶花生

22

文/穀莊稼
示範料理/師莉娟
我很年輕就到外地工作,出外的遊子回到家鄉,總想趕快見到親愛的媽媽。有一次,我回到家空無一人,隔壁的二伯母說媽媽去嬸嬸家的田「拔花生」。
鄉下人彼此熟識,只要說得出是哪家親戚,就能知道那個人大概住在什麼地方,那一家的田在什麼方位,離誰的田很近,想要找到目的地就不成問題了。
於是我立刻騎著機車一路奔馳去花生田裡找媽媽,遠遠地看到一排的婆婆媽媽蹲在田裡拔花生。
花生田的隔壁有人養鴨子,那是我國小三年級就暗戀的對象的哥哥和我姐夫合夥養鴨的場所。當時的我只要聽到暗戀的她的名字,我的心就會砰砰跳。如果無意中撞見了她,還會臉紅。
自從媽媽那次去拔花生,察覺到我這個寶貝兒子喜歡上那戶養鴨人家的妹妹,就請媒人暗中打探作媒,而我知道這件事之後,嚇得躲在台北一直不敢回家。但也從此,我對花生便產生一份特別的感情。
所以,當師莉娟小姐用她家鄉雲南的紅花生做了兩道雲南家常菜,不禁喚起我這段少年痴情的回憶。
花生一般都在六、七月下種子,十一、十二月份就可以採收了。嘉義、澎湖有較多人種花生,屏東種花生的也不少,但產量一般只夠自家人包粽子,少許留著賣人。
花生不管是拿來炒或炸或煮,都很香,因此很多人喜歡吃花生。花生被稱為「長生果」,含有豐富的蛋白質、脂肪、醣類、維生素等多種營養成分,及對人體有益的微量元素。多吃花生可補血,還可以增強記憶力。尤其花生紅衣被認為是非常好的補血食品。
葫蘆花生湯
食材:葫蘆(瓠瓜)、花生
作法:
❶洗淨的花生先用果汁機打碎,備用。
❷葫蘆削皮切塊,不能沾油和加水,切好的葫蘆和打碎的花生泥一起煮,煮到水滾就好了。
小叮嚀:不加任何調味料,就是要吃它的原味和甜度。只要一加鹽,花生湯的濃度就沒有了。
花生炒青花椰菜
食材:花生、青花椰菜、牛肝菌、鹽
作法:
❶先把花生敲碎,乾炒花生,這樣烹調過程花生的香味才會出來。
❷接著放油,再放牛肝菌一起炒。
❸另外,熱鍋放油炒青花椰菜,再放入炒熟的花生一起拌炒,最後加鹽就可以了。

花生炒青花椰菜
圖/穀莊稼
花生炒青花椰菜
圖/穀莊稼
葫蘆花生湯
圖/穀莊稼
葫蘆花生湯
圖/穀莊稼
花生 ‧圖/穀莊稼
花生 ‧圖/穀莊稼

分享: