野菜厚味 養生蔬食 川七

30

文/郎英
市場菜攤上,綠油油心型菜葉,牢牢抓住我的目光,伸手搓揉肉質狀綠葉,那股「麻油薑爆川七」香味,瞬間瀰漫鼻腔舌蕾。
住家附近有人架棚栽種「川七」,每當散步經過,總會佇足欣賞一番。它的花穗潔白漂亮,它的紅莖翠葉非常討喜,是除了地瓜葉,頗受青睞的自栽菜類。川七葉經過烹煮後,會有點黏稠口感,那是水溶性纖維,有助於消化道壁、健腸顧胃,還可以降低膽固醇、控制血壓,是很不錯的養生蔬菜。
川七,又叫「藤三七」、「洋落葵」。它含有豐富的維生素A,對保護視力和提高免疫力,有不錯的食療效果,以前只是山產野菜,現在已經成為許多餐廳必點佳餚。
料理川七,可以清炒、涼拌和煮湯;最常見方式是與老薑、麻油快炒,滑中帶脆,若再添些枸杞,既可口又補腎明目。不過,我偏愛「菇炒川七」和「川七煎蛋」。杏鮑菇、金針菇或新鮮菇類都可以,煸炒之後多了一股香氣,非常下飯。而煎蛋時,佐以黑木耳絲襯味……「骨溜骨溜」、滑嫩滑嫩,真是好滋味。

分享: