24節氣養生【春分】春分者,陰陽相半,晝夜均而寒暑平。 春分杏仁漿

57

文/但漢蓉
曆書記載:「斗指壬為春分,約行周天,南北兩半球晝夜均分,又當春之半,故名為春分。」每年國曆3月21或22日交春分節氣。「春分」是進入暖季的第一個節氣,寒冷交替,天氣逐漸回暖,但同時晴雨不定和冷熱多變的天氣,比較容易著涼、感冒咳嗽。「杏仁」氣味芳香性平、不寒不燥的杏仁漿可以舒肝解鬱、潤肺、止咳、滑腸通便。
白木耳杏仁露
食材:❶杏仁片(南杏)1杯❷生的杏仁果1/2杯
❸熟白芝麻粒3大匙❹白木耳約小半朵
❺水約1500cc❻原色細冰糖3大匙
作法:
❶將杏仁片、杏仁果洗淨一遍,加溫水浸泡30分鐘,待其吸收水份軟化。
❷白木耳若為鮮品,沖洗一下即可使用,白木耳若為乾貨,沖洗一遍,溫水發泡備用。
❸將浸泡好的杏仁片、杏仁果、白木耳加水煮滾後,小火熬煮5分鐘,關火燜軟。
❹將燜軟的食材加入「白芝麻粒」,一同放入果汁機中攪打成綿細漿狀,再倒入厚底鍋中煮滾,期間可以酌量加入適量熱水稀釋成露狀,更滑溜順口,關火前加入適量冰糖調味即可飲用。
小叮嚀:
❶「白木耳杏仁露」的保存飲用方式,如果一次做的份量比較多,可以熬煮好後,趁熱裝罐,隔水降溫,儘快冰入冰箱冷藏保存,比較不容易發酵變質,取出飲用的時候,再次溫熱飲用最好,或者退冰回溫也可以。
❷「冰的杏仁漿」不適合倒出直接加熱開水中和,比較容易脹氣。
麻油炒川七
食材:川七葉、麻油與米酒各1大匙、老薑1塊、枸杞1匙。
作法:川七葉挑除硬梗,老薑切絲。倒入麻油熱鍋,爆香薑絲後放入川七拌炒,再放入枸杞與水微燜,最後加少許鹽及米酒提味,翻炒均勻即可裝盤。
小叮嚀:川七要炒得清脆不爛有個訣竅:當炒得稍軟時,要加蓋燜煮,約30秒就好,吃起來就能脆脆的。

分享: