【微電影粉絲】一場說不出口的戀愛

15

文/楊鈺崑
一部有趣、優質的微電影,往往不脫幾個條件:在短短數分鐘裡說一個好故事,情節有漂亮的起承轉合,而且逐步推向令人期待的高潮,結局卻又充滿回味無窮的餘韻。當然,多數的微電影都是由特定的「金主」——可能是政府單位、公益團體,也可能是商業組織所支持,目的是為了傳達特定的理念或產品,因此,如能將所欲行銷的主體不著痕跡的置入影片當中,那就真的是傑出的作品了。這次要為大家介紹,由曾獲得坎城廣告節金獅獎的北歐青年導演Daniel Kragh-Jacobsen執導的《The Lift》(影片連結:https://youtu.be/GCac_bRSqzg),就是這樣一部精采短片。
商業大樓的電梯走入了一名男子,如往常一樣他要往19樓,即將關門之際卻突然閃入了一名他沒見過的女子,女子長得有點像他的媽媽,令他心生好感。要往22樓的女子也注意到男子,有點可愛,身上有著甜甜好聞的香氣。19樓是建築公司,他是個設計師吧?
男子心想該說些什麼,兩人不約而同將眼光垂向地面,看見對方的鞋。女子又猜想也許他是會計師?他看起來很有錢,父親會喜歡他……。轉眼19樓到了,男子走出電梯,終究沒說上話。
之後,兩人又多次在電梯裡相遇,有時在人群中,有時兩人獨處,有時被雨淋得狼狽或剛運動完滿身汗,不想在此時被撞見……,明明各自內心的小劇場演得沸沸揚揚,就是未曾真正說出口。直到這天,女子被辭退了,這將是她最後一次搭上這部電梯……
19樓男子與22樓女子是否能把握這最後的機會,開展兩人的羅曼史?就請讀者們自行觀賞。這支影片從頭至尾沒有一句「真正的」對白,卻能靠著詼諧的配樂與字幕,引著觀眾跟著男女主角感同身受地經歷一場說不出口的愛戀。而片尾最後秀出的SLOGAN「Step out of your head」,又回身呼應了整個過程又饒富意味,頗有畫龍點睛之效,值得再三玩味。

分享: