【印象旅人】 峇厘島新年 靜悄悄

6

文/伊蓮小姐
今年台灣的冬天總共沒冷幾天,也讓我想起三年前的冬天,台灣的低海拔山區冷到下起雪來,把人凍得身寒心寒,所以那年我特別在年後跑去印尼峇厘島避寒。
在此之前,去峇厘島已是十幾年前的事情了,很多細節早已淡忘。至於三年前那次五天四夜的旅程,由於意外遇上了印尼的過年,體驗一次印度教「靜悄悄」過年的氛圍,讓我至今難忘。
抵達峇厘島當天,感覺全島的人特別開心、歡樂,後來才聽說第二天是當地人的新年。有趣的是,在印度教的習俗中,新年前一天大家可以穿上鮮豔衣服盡情歡樂,但到了新年這一天,當地人全部都會待在家裡不出門,而且還要刻意安靜、吃冷食……
原來,雖然印尼是全球伊斯蘭教徒第二多的國家,但峇厘島居民卻主要信奉印度教,其新年依峇厘島曆大多在三月份,名為「安寧日」,也叫「靜心節」或「靜居日」,是峇厘島上最重要的節日之一。顧名思義,這一天大家要保持身心的空與靜,只能不喜不悲安靜反省,不能生火煮食,只能吃冷的食物,所以華人也管靜居節叫「寒食節」。
我去的那年,靜居節是當年西曆三月九日,印尼峇厘島國際機場從早上六時至隔天早上六時完全關閉。峇厘島全島一片寂靜,除了值勤的警察、警車、救護車、遊覽車以外,路上沒有行人車輛,所有店鋪也都大門緊閉,停止營業。
看到當地人全心過節的樣子,我們隨遇而安悠閒待在飯店做SPA、曬太陽、喝下午茶、發呆,當文青做做樣子,讓平常工作忙碌的緊張氣氛瞬間消除,更感到平日緊張壓力下所不能達到的小確幸──光是姐妹倆曬腳丫子都感到特別開心,像是回到小時候的天真無慮,讓身心靈得到適度的解放,不去想回台灣後的一切,只想讓時間停止在幸福的光景……
印尼是個千島國,去的時候碰上當地的雨季,氣候也是悶熱潮濕,但一點都沒打亂心情,加上飯店、villa林立,也都有各自特色,海天一色怎麼看怎麼美,所以這幾年不少年輕人流行到峇厘島舉行婚禮,不少明星也趕潮流來這裡舉辦終身大事,休假的人就算慵懶得甚麼都不做,都覺得是一件很幸福的事。
五天的時間在指縫中流逝,帶著滿滿的正能量,揮別峇厘島,期盼下一次再有機會造訪。

溫
暖
怡
人
揮
走
寒
冷
。圖/伊蓮小姐








。圖/伊蓮小姐
旅店幾乎都有泳池。圖/伊蓮小姐
旅店幾乎都有泳池。圖/伊蓮小姐

分享: