【老師的話】 一半一半

14

文╲覺軒(佛光山叢林學院副院長)
「這是一半一半的世界」。過去家師星雲上人曾不止一次的用極其生活淺白的談話為大眾開示「一半一半」的深意;從時間、空間、人間到是非、好惡、善惡,甚至佛與魔都是一半一半。體會「一半一半」的哲思,可以讓我們在面對世事因緣之際,無論順逆寵辱,都能保有一分清醒、客觀、從容和開闊。
今日佛教發展看似一片榮景,但在此榮景背後的,實是自明清以來受到各朝政府政策深遠影響下,使得佛教一路走向衰頹的巨大陰影。那是一個最好與最壞並存的時代,縱有戰禍人謀讓佛教面臨前所未有的嚴峻考驗,也有像太虛大師、慕西四處奔走以圖力挽狂瀾。
民國初年,各地豪強舉廟產興學之名大肆掠奪佛教寺院,破害僧人,太虛大師力主佛教應該要推動教制、教理和教產改革,同時認清佛教的危機正是因為長期來的積弊難除又欠缺人才所致,是以非培養僧伽人才不足以改變,因此積極興辦佛教學院。
慕西法師所參與的河南省佛學院就是在這樣的背景下創辦成立。一九三二年九月八日,佛學院開學典禮,慕西法師擔任副院長,在典禮致詞時因感於佛教遭逢法難已久,如今在辦學中看到了復興的希望。
他聲淚俱下,沉重地提醒大眾:「我們河南佛教衰微的原因何在?那是出家人程度太差,沒有知識,不明教乘,不能弘揚如來的正法。」
又說:「從前河南省有三百多座大廟宇,不能辦一所佛學院,現在辦佛學院,要由居士提供院址,諸學人宜深思之。諸位董事何以拿血汗換來的金錢來供我們讀書,學人宜深思之。
此後我們唯一的使命,就是謹持戒律,弘揚大乘,革除積弊,修菩薩行,恢復已失的道場,建立河南的新佛教。普濟世間有情,建立人間淨土,爾等學人,宜三思之。」法師這段肺腑之言豈止是對一時一地的人說的,就在今日也值得我們警惕在心。
這是一半一半的世界,師父真真實實經歷過那段顛沛流離的歲月,是以他將一生之力盡用於推動弘揚人間佛教。誠然,今日佛教故呈現出一片榮景,但我們卻不能以為就此安穩而不思努力奮進。這一半一半也是我們當有的清醒,畢竟那段滄桑猶去此未遠啊!

分享: