【懷古慨今】 普賢行者

8

文╲星雲大師
慕西法師,清末民初人,為賢首山寺住持,曾任河南省佛教會執行委員兼常務委員,並創辨河南省佛學院及出任副院長。
一九二七年,馮玉祥主政河南,下令沒收寺廟,並驅逐僧尼。全省大小寺廟盡遭毀滅,唯有賢首山寺,因慕西的威德感召,及各界人士的出面力爭,因而得以保留一半寺產。不過,慕西並不以此為滿足,為了拯救河南佛教,接連上書中央政府,頻頻奔走於京滬、寧漢之間,請求各方聲援。
一九二九年,中國佛教會獲准成立,接著慕西便號召成立河南省佛教會,獲得佛學社諸大德居士的協助,於是積極開會籌備,訂立章程,呈請立案。此佛教會為河南第一個合法的佛教團體,亦為復興河南佛教的司令台。為了復興河南佛教,慕西陳情河南省政府,請求發還被馮玉祥非法沒收的寺廟。同年,省政府終於同意發還部分寺產。
慕西感嘆當時的佛教界,最欠缺的便是住持三寶的僧才,因而創辦河南省佛學院,由董事會公推太虛為院長,慕西為副院長,於一九三一年九月八日舉行開學典禮。在典禮的致辭中,慕西不覺哽咽說道:「此後我們唯一的使命,就是謹持戒律,闡揚大教……普濟世間有情,完成人間淨土,爾等學人,當努力前進!」
釋初參曰:慕西為了佛教,幾番奮力奔走,可說具有普賢菩薩的大行願力,歷經千辛萬苦也不退縮,終於復興河南佛教。
所以,佛教並不怕來自外界的打擊,只怕沒有像慕西一般,為教熱心奔走,全心奉獻之人。

分享: