習近平抵羅馬 將簽70億歐元合作案

9

【本報綜合外電報導】中國國家主席習近平率團訪問義大利、摩納哥、法國,展開為期六天的國是訪問,二十二日抵達義大利羅馬。中義將簽署「一帶一路」合作投資協議,並在周六簽署的三十項企業協議中新增七十億歐元(約新台幣兩千四百八十二億元)的新業務。義大利總理孔蒂表示,會將歐洲的戰略目標、原則和標準引入「帶路」倡議。
路透引述義大利媒體報導,習近平訪問羅馬時,將與孔蒂簽署一項初步協議,讓義大利加入中國的「一帶一路」基礎建設計畫。路透引述兩名熟悉相關協商的人士表示,有超過三十筆的交易正在研擬,其中包括讓義大利國有銀行向中國投資人出售債務。
媒體報導,習近平訪歐時間,正值歐洲研議調整對中政策,定調中國為「競爭對手」。外電報導,歐盟國家對中的分歧態度,可讓北京找到突破口,向各國推銷「一帶一路」合作,如經濟較弱的義大利就希望加強與中國的關係來獲取利益。
一位歐盟高級官員透露,歐盟領導人二十一日晚於布魯塞爾舉行的歐盟峰會,就四月九日舉行的中歐峰會協調立場,議題包括合作改革世貿組織、網路安全、中歐貿易平衡、歐洲在中美貿易戰的立場等。
這次會議將討論並通過十二日歐盟執委會公布的《歐中關係戰略展望》報告,該報告針對中國經濟行為改採強硬立場,包括將中國列為5G等關鍵發展領域的「經濟競爭者」,以及政治上的「體制性競爭對手」,並提出「十項行動計畫」,對中國在歐洲的投資採取更嚴格的監管規定。
針對習近平此次訪歐最後一站法國行程,中國外交部發言人耿爽昨天說,習近平屆時將與法國總統馬克宏、德國總理梅克爾等人,同台出席「全球治理論壇」閉幕式。

分享: