川普:以色列擁戈蘭高地主權

0

【本報綜合外電報導】位於敍利亞西南部的戈蘭高地,於一九六七年第三次中東戰爭期間被以色列占領,惟國際社會一直拒絕承認戈蘭高地為以國領土,目前當地居住了大約兩萬名以色列屯墾居民。
美國總統川普二十一日卻突然投下震撼彈,稱「現在是時候讓美國充分承認以色列對戈蘭高地的主權」;以色列總理納坦雅胡表示歡迎,納坦雅胡二○一七年二月與川普首次在白宮會晤時,就提出美國承認以色列擁有戈蘭高地主權的要求。
川普在推特上發文稱:「五十二年過去了,現在是美國充分承認以色列對戈蘭高地擁有主權的時候。戈蘭高地對以色列和地區穩定,具有至關重要的戰略和安全重要性!」英媒指川普選擇在納坦雅胡訪美前夕發表有關言論,顯示美國政策有重大轉變。
川普上任後顛覆中東多年來的宗教平衡,繼宣布耶路撒冷為以色列首都、並將大使館搬往耶路撒冷後,又打算承認以色列對戈蘭高地的主權。分析指,川普除了要滿足其以色列支持者選民、兌現競選承諾外,亦要為身陷遭反對派指控貪汙醜聞、正備戰參加下月九日大選的納坦雅胡「打氣」。
納坦雅胡訪美期間,也將在遊說團體「美國以色列公共事務委員會」演說。
以總理讚創造歷史
不過川普在接受福斯商業網訪問時表示,他無意把承認以色列對戈蘭高地的主權,視為在以色列大選中對納坦雅胡的明確支持。但在川普作出打算承認以色列對戈蘭高地主權後,納坦雅胡馬上致電給他,說「他創造了歷史」。
川普政府一名高官員表示,川普過去幾天一直在與國務卿龐培歐、白宮國家安全顧問波頓、高級顧問及女婿庫希納、中東特使格林布拉特,以及駐以色列大使弗里德曼等商討有關問題。所有人都對以色列的選舉表示擔憂,因此都支持川普這個想法。
但外交協會主席,前國務院高級官員哈斯在推特貼文,強烈反對川普的決定,指這個做法違反了聯合國安理會第二四二號決議。該決議排除以色列透過戰爭獲取領土,並保證所有國家的人有權在該地區和平生活。聯合國秘書長暫未對川普的說法置評。
敘痛批藐視國際法
川普去年將美國大使館遷至耶路撒冷後,激怒了巴勒斯坦人,他的最新舉動也立即遭抨擊。針對川普言論,敘利亞政府昨天予以譴責。國營的敘利亞新聞社(SANA)引述敘利亞外交部消息人士表示,戈蘭高地是敘利亞被占領的土地,美國對戈蘭高地的立場,清楚反映美國藐視國際合法性,並公然違反國際法。
土耳其總統厄多岡昨天說這是「不恰當評論」,絕不容許戈蘭高地遭占領一事合法。
俄羅斯新聞社(RIA)引述俄國外交部發言人沙卡洛娃的話說,改變戈蘭高地地位將違反聯合國決議。
與此同時,正在以色列訪問的國務卿龐培歐,二十一日在納坦雅胡陪同下,訪問耶路撒冷老城區西牆;這是自川普政府承認耶路撒冷為以色列首都以來,美國高層官員首次訪問西牆。龐培歐參觀了附近的聖墓教堂,據信這裡是耶穌被釘十字架和埋葬的地點。

分享: