戈蘭高地戰略地位重要 以敘都覬覦

1

【本報綜合外電報導】美國總統川普二十一日說,美國應承認以色列對戈蘭高地的主權。戈蘭高地是占地一千兩百平方公里的高原,與以色列、黎巴嫩和約旦接壤。路透從幾方面分析戈蘭高地的重要性。
為什麼戈蘭高地引發爭議?
戈蘭高地是敘利亞西南部一塊狹長地帶。以色列在一九六七年第三次中東戰爭中占領這一戰略要地,施行控制和管轄,拒絕歸還敘利亞。國際社會不承認該區域為以色列領土。
敘利亞企圖在一九七三年中東戰爭中奪回戈蘭高地,結果失敗。一九七四年,以色列和敘利亞簽署停火協議,自此戈蘭高地相對和平。以、敘二○○○年就歸還戈蘭高地和簽署和平協定展開最高層級協商,但後來協商破裂。
為什麼以色列想要戈蘭高地?
以色列宣稱,要讓戈蘭高地成為緩衝區,以色列才不會被敘利亞內戰戰火波及。以色列還擔心,伊朗會在敘利亞靠近以色列的邊界駐軍,隨時攻擊以色列。
以色列和敘利亞都覬覦戈蘭高地的沃土和水資源。
誰住在戈蘭高地?
戈蘭高地人口四萬,過半數是說阿拉伯語的少數族群德魯茲人,信奉伊斯蘭教一個分支派別。以色列併吞戈蘭高地後,曾讓德魯茲人申請成為公民,但德魯茲人多半拒絕,仍自認為敘利亞人。其餘為兩萬以色列屯墾居民,多半務農或從事觀光業。
誰控制戈蘭高地緩衝區?
根據一九七四年以敘停火協議,以色列軍隊撤出戈蘭高地東側一條狹長地帶,畫作緩衝區,由聯合國觀察員部隊進駐,監督停火情況,以、敘部隊不得進駐。

分享: