肺結核高風險者 可免費篩檢

0

【本報台北訊】降低結核病發生率,必須找出潛伏感染者,研究顯示,國內約每十至十二名醫院工作者,就有一人是潛伏結核病感染者。今年優先針對公衛及醫事人員提供三萬個篩檢名額,五月底前提供五千個免費治療的機會,又以胸腔科、感染科、放射科的工作者為優先。
三月二十四日是世界結核病日,今年宣導主題「It’s time」,衛福部疾管署昨天舉辦「終結結核,即刻行動」活動。
衛福部次長何啟功指出,我國結核病發生率自二○○五年的一萬六千四百七十二人逐年下降,二○一七年為九千七百五十九人,去年為八千八百二十五人,顯見防治有效果。但看得見的感染者僅是冰山一角。衛福部疾管署副署長羅一鈞說,全球高達四分之一的人口為潛伏結核病感染者,雖然潛伏期沒有症狀也沒有傳染力,但終其一生有百分之十的機會發病。
羅一鈞說,世界衛生組織建議將職業暴露而有感染風險的公衛與醫事人員納入優先服務對象,因此今年優先針對這群人提供三萬個篩檢、五千個檢驗陽性者的治療資源,符合資格者可與衛生局與在職醫院感染管制單位聯繫。透過治療,可提供患者超過百分之九十以上的保護力,免於發病與傳染威脅。

分享: