守護行人安全 六都啟動3年計畫

1

【本報台北訊】上月接連發生行人在斑馬線遭撞喪命事件,學者質疑致命路口設計不良,交通部昨邀營建署及六都開會,六都挑出上百處路口提報交通部,會議達成共識將全案擴大為三年計畫,全面盤點易肇事路口,一個月後提出首波改善名單,交由交通、工程單位合作改善,交通部道安會每月追蹤成效。
另外,交通部道安委員會昨天也在會議中提出,全國還有兩千五百個學校路口沒有設置交通號誌,也將納入這次三年計畫完成改善。
交通部長林佳龍原希望各地方政府提出二十處改善試辦路口,包含五處庇護島、十五處斑馬線,昨天會中六都提出上百處希望改善路口,雙北、高雄至少各提十五至二十處,桃園則選擇工業區周邊二十處路口,台南提出永康區復國一路復華七路等十處路口,台中市也提出中南路等二十處路口。
不過,由於新北、桃園有不少路段已完成改善,會中達成共識將路口安全提高層級,除了全面盤點易肇事路段,不限於二十處路口,也列為交通部道安委員會及各縣市交通局每月追蹤的計畫,與會學者也提醒交通教育、執法不能偏廢。
交通部政次黃玉霖表示,路口改善不是只有斑馬線退縮、設置庇護島,必須搭配交通號誌、無障礙行人環境、道路設計等工程面同步進行,由於這次交通部、營建署跨單位合作,每處路口中央及地方可因地制宜,營建署交大的合作計畫也將擴大到另外五都,配合三年改善計畫分析事前及事後成效,盼能在試辦路口三年後檢討並制度化。
此外,交通部公路總局也會提出都會區省道的路口及庇護島改善計畫,由公路總局與六都政府共同會勘,經費由省道道路改善經費支應。

分享: