WHA三度缺席 衛福部:還是會去

3

【本報台北訊】台灣已連續兩年未收到WHA(世界衛生大會)邀請函,今年恐邁入第三年。傳出世界衛生組織表示,若無「兩岸諒解(cross-strait understanding)」,不用期待取得WHA入場券。衛福部長陳時中跟隨總統於帛琉出訪,他受訪時表示:「健康是人權,不應用政治手段打壓健康事務,對於兩岸關係沒有幫助。」
衛福部昨天也指出,無論有沒有收到邀請函,今年仍會去世界衛生大會現場,宣揚台灣理念。衛福部國合組副主任賴麗瑩表示,去年世界衛生大會後,台灣從未停止努力,舉辦台美雙邊會談等,設計台灣醫衛文宣等,並與各國媒體接洽,希望能提升台灣能見度,到大會開幕前一刻,都會努力爭取拿到WHA入場券。
前衛生署長葉金川說,台灣與其到場外鬧事,不如與歐盟、美國好好坐下來談,接受各種形式以取得WHA的入場券。他強調,不參加台灣就沒有舞台,就沒有發聲權,他認為先求有再求好,目前政府對美國寄予厚望,也望美方給予支持。

分享: