倫敦智慧樓 F1賽車風阻、刷臉通行

1

【本報綜合外電報導】倫敦金融商業區「倫敦金融城」未來最高摩天大樓「主教門大街22號大樓」(22 Bishopsgate),結構工程定五月完工,集最新科技於一身,人員靠臉部辨識進入,在辦公桌旁就能控制室內溫溼度。
大樓立面以一級方程式賽車(F1)空氣動力學原理設計,防止強風干擾行人,英國《泰晤士報》譽為新一代「智慧建築」的典範。
大樓樓高二百七十八公尺,共六十二層,離英國中央銀行三百公尺,結構工程花費十億英鎊(約新台幣四百億元),將能容納一萬二千人在此工作。金融城外的摩天大樓「碎片塔」高三百十公尺,仍是英國最高建物。
主教門大街22號並無奇特外表,有的是專家所說「你沒聽過」的科技。這是全球首批擁有臉部辨識安全系統的大樓之一,所以員工可直接進入,不必忙著找通行證,訪客則會從手機收到附QR Code的簡訊,掃描即可進入。臉部被警方登記在案的人,系統會偵測並示警。
員工在辦公桌上就能用App控制附近環境的照明與溫度,還能預訂放映廳、會議室、廣播電視主控室、Spa課程,並跟醫師約診。
立面看似簡單的大樓,但二十三個切面經過具有賽車設計經驗的工程師測試,確保風阻降到最低,並防止強風受大樓影響,轉而朝下吹向行人和自行車騎士。其他知名摩天大樓的這種「風洞效應」,常常造成行人困擾。
這棟大樓將有全球最高室內玻璃牆,高一百二十二公尺,讓喜歡冒險的員工攀爬,還將設置倫敦最大自行車停車場,畫設一千七百個自行車格。
除此之外,還有倫敦最高的免費公共觀景走廊,遊客可搭速度每秒八公尺的電梯前往。英軍協助開發的先進物流系統,能把每天開抵的運貨車輛數目減到最少,降低車輛造成的汙染。

分享: