身體6部位 冷不得

8286

文/小編整理

許多人都有手腳冰冷的困擾,40多歲的雅惠從小就知道自己體質是「冷底」,對於冷有著異常的敏感,遇到冷空氣就會打噴嚏、流鼻水,怕冷氣冷風吹到頭頸、後腦杓,甚至冬天裡手一摸到鐵門,寒意直竄掌心,猛打噴嚏。平時身體就怕冷的人有6個地方冷不得,一起來看看中醫師教你如何避免受寒生病。

人體有6個怕冷、需要保暖的重要部位,頸部名列第1。圖/資料照片

頸部血液循環最快

台北慈濟醫院中醫科主任陳建霖指出,對於「冷底」民眾來說,最怕突如其來的冷風灌頂以及頸部、後腦杓,事實上,人體有6個怕冷、需要保暖的重要部位,頸部名列第1。

頸部有風池穴、風門穴和風府穴等3大穴位,是寒邪最易入侵的門戶,陳建霖建議,脖子一定要保暖,特別留意不要吹風,天冷時,以圍巾、脖圍來擋住風寒。

對於這一點,中西醫倒是意見一致,台大北護分院院長黃國晉指出,臉部、頸部、後腦杓為人體血液循環最快的地方,散熱速度也快,容易受到溫度變化的影響,因此,保暖的首要關鍵就是「頭部」,建議戴上帽子、圍巾、耳套以及口罩。

肩膀受寒 易痠痛

至於中醫學理上,第2個需要保暖的部位是「肩膀」,陳建霖說,如果肩膀受了寒氣,容易產生痠痛,建議肩膀千萬不要外露受寒,睡覺時,將被子蓋住肩膀,維持溫暖。

天氣寒冷時,肩膀千萬不要外露,以免受寒。圖/取自網路

背部受寒 易經痛、腰痛

第3是「背部」,背部主身體的陽氣,將陽氣輸送到身體各部位、溫經散寒的重要部位。一旦受寒,肺部容易虛弱,引發咳嗽及各種頸椎疾病,月經還可能失調,以致經痛、腰痛。

陳建霖說,許多風寒疾病往往是從背部開始,因此,天冷時,最好搭件披風,或穿著背心,以加強背部保暖,守住體內陽氣,有效避免寒氣入侵身體。

肚臍受寒 易腹瀉

第4個不能受寒的部位是「肚臍」,陳建霖說,肚臍受寒時,容易腹瀉,產生腸胃問題。

天氣寒冷時,肩膀千萬不要外露,以免受寒。圖/取自網路

膝蓋、腳底 保溫性差

第5個部位是「膝蓋」,受寒的膝蓋變得僵硬痠痛,女生穿裙子,露出膝蓋,就容易受寒,建議隨時以衣物及毯子保護膝蓋。

第6個部位是「腳底」,陳建霖指出,腳底離心臟最遠,為人體循環的最末端,許多穴位聚集在此,保溫性差,一旦受寒氣侵襲,很容易導致血液循環不佳。

黃國晉指出,手腳屬於四肢末端,血液循環較差,如果血液循環較差,甚至動脈硬化,就容易手腳冰冷,即使蓋上棉被,也還是冷到睡不好,建議穿上保暖厚襪,高雄市長韓國瑜的養生之道「穿襪睡覺」,確有幾分道理。

百病起於寒 做好保暖

陳建霖指出,許多疾病源頭為寒氣入侵體內,唯有做好保暖,才可避免因受寒而產生的疾病。如果能夠保暖6大部位,就能強化身體機能,遠離頭痛、手腳冰冷。

保暖小叮嚀。資料來源/陳建霖、黃國晉;整理/李樹人

穿襪睡覺保暖?中西醫各有推薦

天冷很多人會穿襪子上床睡覺,高雄市長韓國瑜睡覺一定要穿襪子,對此習慣,中西醫看法不同。

中醫師胡心瀕表示,以中醫角度而言,當身體陽氣不足、氣血不足就會造成手腳冰冷,尤其女性每個月都會經歷月經,更容易氣虛,男性若睡眠不足或勞動量大也會導致氣虛。

中山醫院家庭醫學科主治醫師陳欣湄說,手腳是血液循環末端處,循環不佳就會造成手腳冰冷,這些症狀多發生於三高疾病患者身上,應視其為健康指標。

睡覺穿襪子保暖,記得選擇透氣性較佳的襪子,以免讓雙腳過於潮溼、溫暖,成為黴菌孳生的溫床。圖/取自網路
天冷時很多人會穿襪子上床睡覺。圖/取自網路

中醫:更建議煮薑水泡腳

胡心瀕解釋,「陽氣」可保持身體溫暖,以四季而言,冬季陽氣不足,在經絡理論中,一天中氣較弱的時段就是睡眠期間,本身氣血不足者更需保陽氣,雖穿襪子確實可讓手腳保持溫暖,但更建議煮薑水,加上桂枝、艾葉等中藥材泡腳15至20分鐘,讓腳吸收陽氣,可改善手腳冰冷。

胡心瀕建議,保持陽氣需從養成好的日常習慣開始,首先睡眠必須充足,切記疲勞是補氣大忌,並少吃瓜類、冰水、冰品及生菜沙拉等寒涼食物,養成固定運動的習慣。手腳易冰冷的民眾若想補冬,建議以薑或溫補食材來補氣抗寒冷,來年就不容易生病;另外,因台灣夏天氣候潮溼悶熱,可以補氣,但需改為涼補。

手腳易冰冷的民眾,中醫建議以薑或溫補食材來補氣抗寒冷。圖/取自網路

西醫:多運動是根本之道

陳欣湄則認為,睡覺穿襪子保暖無法促進血液循環,但可避免身體因外在環境,導致體溫驟降,免疫力下降,減少感冒機會。同時特別強調,因睡覺蓋著棉被本就不透氣,民眾若想藉由襪子保暖,記得選擇透氣性較佳的襪子,不要穿羊毛厚襪,以免讓雙腳過於潮溼、溫暖,反而讓腳成為黴菌孳生的溫床,尤其香港腳患者恐不斷感染,並不適合穿襪子睡覺。

有什麼方式可以促進血液循環?陳欣湄認為,多運動是根本之道,提醒天冷更要活動身體,飲食可適度加入辛香料,如薑、辣椒等有促進血液循環的效果。

許多人天冷時喜歡泡腳,確實可去寒祛溼,促進足部血液循環,但提醒糖尿病患者、先天手腳冰冷等痛覺敏感低者,可先請旁人試溫,以免燙傷導致長水泡,甚至潰爛。

睡覺穿襪子保暖,記得選擇透氣性較佳的襪子,以免讓雙腳過於潮溼、溫暖,成為黴菌孳生的溫床。圖/取自網路
分享: